Arme-Ritter-Torte
Zutaten
175 g Butter
50 g brauner Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
100 g Ahornsirup
4 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
3 gestr. TL Backpulver
3 - 4 EL + 125 ml Milch
100 g gemahlene Mandeln ohne Haut
4 mittelgroße Äpfel
1 EL Zitronensaft
Zimt zum Bestreuen
1-2 EL Zucker
2 Scheiben getrocknetes Toastbrot
30 g Puderzucker
Zubereitung
125 g Butter, braunen Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Ahornsirup unterrühren. 3 Eier nacheinander unterrühren, Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 3-4 Esslöffel Milch und 75 g Mandeln unterrühren. Boden einer Springform (24 cm Ø) fetten. Die Hälfte des Teiges einfüllen und glatt streichen. Äpfel schälen und mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse herausstechen. Äpfel in ca. 1 cm dicke Ringe schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Apfelringe dachziegelartig auf den Teig legen, mit Zimt bestreuen. Rest Teig daraufstreichen. 125 ml Milch, 1 Ei und Zucker verquirlen. Brotscheiben darin einweichen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Scheiben in je 4 Dreiecke schneiden, auf dem Teig verteilen und mit 25 g Mandeln bestreuen. 50 g kalte Butter in Flöckchen auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren Tortenoberfläche mit Puderzucker bestäuben
1 1/2 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 401 kcal
- 7 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate