Arme-Ritter-Torte

4.5
(2) 4.5 Sterne von 5
Arme-Ritter-Torte Rezept

Zutaten

Für  Stücke
  • 175 g   Butter  
  • 50 g   brauner Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 100 g   Ahornsirup  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 200 g   Mehl  
  • 3 gestrichene(r) TL   Backpulver  
  • 3-4 EL   + 125 ml Milch  
  • 100 g   gemahlene Mandeln ohne Haut  
  • 4   mittelgroße Äpfel  
  • 1 EL   Zitronensaft  
  •     Zimt zum Bestreuen 
  • 1-2 EL   Zucker  
  • 2 Scheiben   getrocknetes Toastbrot  
  • 30 g   Puderzucker  
  •     Fett für die Form 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
125 g Butter, braunen Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Ahornsirup unterrühren. 3 Eier nacheinander unterrühren, Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 3-4 Esslöffel Milch und 75 g Mandeln unterrühren. Boden einer Springform (24 cm Ø) fetten. Die Hälfte des Teiges einfüllen und glatt streichen. Äpfel schälen und mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse herausstechen. Äpfel in ca. 1 cm dicke Ringe schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Apfelringe dachziegelartig auf den Teig legen, mit Zimt bestreuen. Rest Teig daraufstreichen. 125 ml Milch, 1 Ei und Zucker verquirlen. Brotscheiben darin einweichen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Scheiben in je 4 Dreiecke schneiden, auf dem Teig verteilen und mit 25 g Mandeln bestreuen. 50 g kalte Butter in Flöckchen auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren Tortenoberfläche mit Puderzucker bestäuben
2.
1 1/2 Stunden Wartezeit
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 350 kcal
  • 1470 kJ
  • 7 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate

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Foto: FOTOGRAF, Praktikant

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