Auberginen-Tomaten-Auflauf mit Beefhack
Aus LECKER 10/2016

Aubergine ist ein gesundes Saison-Gemüse, das im Tomaten-Auflauf mit Hack nicht fehlen darf. Genauso wenig, wie der erfrischende Minzjoghurt - köstlich!
Zutaten
- 2 große Auberginen
- Salz
- Cayennepfeffer
- gemahlener Koriander
- Pfeffer
- 4 EL Olivenöl
- 2 Zwiebeln
- 250 g Beefsteakhack
- 3 EL Tomatenmark
- 4 Tomaten
- 1 Knoblauchzehe
- 3 Stiel/e Minze
- 300 g Vollmilchjoghurt
Zubereitung
50 Minuten
( + 60 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
- 1.
- Auberginen putzen und waschen, in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Ein Backblech mit 1 TL Salz bestreuen. Scheiben darauf verteilen, mit ca. 1 TL Salz bestreuen. Auberginen ca. 1 Stunde ziehen lassen.
- 2.
- Auberginen trocken tupfen. Das Blech trocken tupfen, mit 1 EL Öl bestreichen. Auberginen darauf verteilen und mit 2 EL Öl bestreichen. Auberginenscheiben unterm heißen Backofengrill ca. 15 Minuten braten und dabei einmal wenden.
- 3.
- Für die Hacksoße Zwiebeln schälen, fein würfeln. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Hack darin feinkrümelig braten, Zwiebeln kurz mitbraten. Tomatenmark und 150 ml Wasser einrühren, aufkochen. Mit Salz, Cayennepfeffer und 1 TL Koriander würzen.
- 4.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Tomaten waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Hälfte Soße in eine Auflaufform geben. Auberginen und Tomaten einschichten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Rest Soße darüber verteilen. Form mit Alufolie verschließen und im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen.
- 5.
- Knoblauch schälen und hacken. Minze waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und in Streifen schneiden. Beides mit Joghurt verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Etwas Joghurt auf dem Auflauf verteilen, Rest dazu reichen.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 300 kcal
- 22 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate