Tomaten-Mozzarella-Spieße

Tomaten-Mozzarella-Spieße
Die beliebten Tomate-Mozzarella-Spieße mit Basilikum schmecken sommerlich frisch. Foto: Manuela Trinh / LECKER @ Bauer Media Group
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Tomate-Mozzarella-Spieße in der Sonne snacken oder fürs Picknick mit Freunden mitnehmen - lieben wir! So macht Sommer richtig Spaß!

  • Zubereitungszeit:
    15 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

12 Kirschtomaten

125 g Mozzarella Käse

ca. 6 Stiele Basilikum

½ (15 g) Lauchzwiebel

1 EL heller Balsamico-Essig

1 TL Olivenöl

Salz

Pfeffer

Zubereitung

1

Tomaten waschen und trocken tupfen. Mini-Mozzarella abtropfen. Basilikum waschen, trocken tupfen und Blätter von den Stielen zupfen. Lauchzwiebel waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Essig und 3 Esslöffel Wasser mit Salz und Pfeffer würzen, Öl darunterschlagen. Lauchzwiebel zugeben.

2

Mozzarellawürfel, Basilikumblättchen und Kirschtomaten abwechselnd auf die Spieße stecken. Spieße in eine gut verschließbare Dose legen. Vinaigrette in ein extra Gläschen abfüllen. Zum Essen Spieße mit der Vinaigrette beträufeln.

Nährwerte

Pro Stück

  • 280 kcal
  • 28 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 5 g Kohlenhydrate
Mein Tipp: Mit Balsamico-Creme garnieren

Ich liebe Balsamico-Creme zu meinen Tomate-Mozzarella-Spießen und ziehe feine Zick-Zack-Linien über die fertigen Spieße – so bekommt der Snack einen süß-säuerlichen Kick.

Das brauchst du für Tomaten-Mozzarella-Spieße

Deine Tomate-Mozzarella-Spieße bekommen mit einem aromatischen Tomate-Mozzarella-Gewürz und einem guten Schuss Olivenöl den letzten Feinschliff.

Häufig gestellte Fragen zu Tomaten-Mozzarella-Spieße:

Da frischer Basilikum schnell welkt, lassen sich Tomate-Mozzarella-Spieße ein paar Stunden vorher vorbereiten – perfekt fürs Picknick, zum Mitnehmen oder als leckeres Fingerfood für die nächste Feier. Einfach Tomaten, Mini-Mozzarella und Basilikumblätter auf Spieße stecken, abgedeckt im Kühlschrank lagern und kurz vor dem Servieren mit Vinaigrette beträufeln. So sehen richtig einladend aus.

Zu Tomaten-Mozzarella-Spießen passen frisches Baguette, knusprige Ciabatta-Stangen oder Grissini perfekt. Auch Antipasti wie eingelegte Oliven, gegrillte Zucchini- und Paprikastreifen oder Artischokenherzen ergänzen die Spieße ideal und machen das Fingerfood-Buffet rundum lecker. Ein Schälchen Pesto zum Dippen runden das Ganze zusätzlich ab.

Tomate-Mozzarella-Spieße kannst du wunderbar variieren und immer wieder neu kombinieren. Hier ein paar Ideen:

  • Fruchtig: Kleine Cherrytomaten mit Mini-Mozzarella und Mango- oder Melonestückchen aufspießen.

  • Kräuter-Boost: Zusätzlich zum Basilikum, frische Minze zwischen Tomate und Mozzarella setzen.

  • Würzig: Ein paar Oliven, getrocknete Tomaten oder Peperoni dazugeben.

  • Mediterran: Tomate, Mozzarella, gegrillte Auberginen- oder Zucchinistreifen aufspießen und mit Pesto servieren.

Aus kochen & genießen 13/2009