Avocadokuchen mit Limettenguss und Pistazien

Aus LECKER 3/2014
Avocadokuchen mit Limettenguss und Pistazien Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

etwas + 225 g weiche Butter

etwas + 350 g Mehl

250 reife Avocado (ca. 250 g)

1 TL Zitronensaft

200 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

Salz

4 Eier (Gr. M)

1 Pck. Backpulver

50 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)

50 ml Milch

30 g Pistazienkerne

250 g Puderzucker

5–6 EL Limettensaft

abgeriebene Schale von 1 Bio-Limette

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Zubereitung

1

Eine Kastenkuchenform (25 cm lang; 1 1⁄2 l Inhalt) gut fetten und mit Mehl ausstäuben. Avocado längs halbieren und den Kern herauslösen. Fruchtfleisch aus der Schale lösen. Mit Zitronensaft in einen hohen Rührbecher geben.

2

Mit einem Stabmixer fein pürieren.

3

Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). 225 g Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren.

4

350 g Mehl, Backpulver und Mandeln mischen. Mehlmix, Avocado­püree und Milch abwechselnd unterrühren.

5

Teig in die Kastenform füllen, glatt streichen. Im heißen Ofen 60–70 Minuten backen (Holzstäbchenprobe). Ca. 20 Minuten vor Ende der Backzeit den Kuchen mit Alufolie abdecken. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter ca. 40 Minuten abkühlen lassen.

6

Dann vorsichtig aus der Form stürzen. Auskühlen lassen.

7

Pistazien grob hacken. Für den Guss Puder­zucker und Limettensaft glatt rühren, Limettenschale unterrühren. Kuchen mit dem Guss überziehen. Mit Pistazien bestreuen und trocknen lassen.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 298 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate