Baeckeoffe
Zutaten
100 g Schalotten
350 g Möhren
350 g Weißkohl
200 g Porree (Lauch)
5 Stiele Thymian
600 g festkochende Kartoffeln
3 Wacholderbeeren
1 Lorbeerblatt
600 g Gulasch
Salz
Pfeffer
200 ml Gemüsebrühe (instant)
150 ml trockener Weißwein
2 EL Öl
50 g Frühstücksspeck
5 Stiele Petersilie
Zubereitung
Schalotten schälen und in Stifte schneiden. Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Kohl putzen, waschen und in größere Stücke schneiden. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Thymian waschen, trocken tupfen und fein hacken. Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Schalotten, Möhren, Kohl, Porree, Thymian, Wacholder, Lorbeer und Fleisch in eine größere Schüssel geben. Mit Salz und Pfeffer würzen, dabei gut vermengen. In einen Bräter geben und gleichmäßig verteilen. Brühe und Wein darübergießen, mit 1 Esslöffel Öl beträufeln. Kartoffelscheiben ziegelartig darauflegen. Mit 1 Esslöffel Öl bepinseln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 3/4 Stunden zugedeckt garen. Inzwischen Speck in feine Streifen schneiden und nach ca. 1 3/4 Stunden auf die Kartoffeln streuen. Im offenen Bräter weitere ca. 30 Minuten garen. Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Form aus dem Ofen nehmen und mit der Petersilie bestreuen
Nährwerte
Pro Person
- 460 kcal
- 38 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate