Bananen-Brot
Aus LECKER 5/2012

Zutaten
- 350 g Mehl
- 75 g gemahlener Mohn
- 125 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Päckchen Backpulver
- 3 reife kleine Bananen (brutto 400 g, netto 250 g)
- 175 g Butter oder Margarine
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier (Größe M)
- 25 g Crème fraîche
- 200 g Marzipan-Rohmasse
- 50 g + 1 EL Puderzucker
- gelbe Lebensmittelfarbe
- 1/2 TL Kakaopulver
- Fett und Mehl für die Form
- Puderzucker für die Arbeitsfläche
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl, Mohn, Nüsse und Backpulver mischen. Bananen schälen, grob zerkleinern und fein pürieren. Fett, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren
- 2.
- Mehlmischung, Bananen und Crème fraîche abwechselnd zufügen und unterrühren. Teig in eine gut gefettete, mit Mehl ausgestreute Kastenform (ca. 1850 ml Inhalt; 30 cm lang; 11 cm breit) geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen
- 3.
- Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und ca. 1 Stunde in der Form abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und auf dem Gitter auskühlen lassen
- 4.
- Marzipan, 50 g Puderzucker und gelbe Lebensmittelfarbe verkneten. Auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche ausrollen. Eine Bananenschale daraus formen. Mit Kakao vorsichtig an einigen Stellen bestäuben. Kuchen mit 1 EL Puderzucker bestäuben und mit der Bananenschale verzieren
- 5.
- Tipp: Eine Bananenschale als Schablone für die Marzipan-Bananenschale aufbewahren
- 6.
- Wartezeit ca. 3 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 270 kcal
- 1130 kJ
- 5 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian