Bananen-Brot

Aus LECKER 5/2012
Bananen-Brot Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

350 g Mehl

75 g Mohn

125 g gemahlene Haselnüsse

1 Pck. Backpulver

3 Bananen (brutto 400 g, netto 250 g)

175 g Butter oder Margarine

250 g Zucker

1 Pck. Bourbon-Vanillezucker

1 Prise Salz

3 Eier (Gr. M)

25 g Crème fraîche

200 g Marzipan-Rohmasse

50 g Puderzucker

1 EL Puderzucker

½ TL Kakaopulver

Puderzucker für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Mehl, Mohn, Nüsse und Backpulver mischen. Bananen schälen, grob zerkleinern und fein pürieren. Fett, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren

2

Mehlmischung, Bananen und Crème fraîche abwechselnd zufügen und unterrühren. Teig in eine gut gefettete, mit Mehl ausgestreute Kastenform (ca. 1850 ml Inhalt; 30 cm lang; 11 cm breit) geben, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen

3

Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und ca. 1 Stunde in der Form abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und auf dem Gitter auskühlen lassen

4

Marzipan, 50 g Puderzucker und gelbe Lebensmittelfarbe verkneten. Auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche ausrollen. Eine Bananenschale daraus formen. Mit Kakao vorsichtig an einigen Stellen bestäuben. Kuchen mit 1 EL Puderzucker bestäuben und mit der Bananenschale verzieren

5

Tipp: Eine Bananenschale als Schablone für die Marzipan-Bananenschale aufbewahren

6

Wartezeit ca. 3 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 270 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate