Bananen-Streusel-Kuchen

5
(1) 5 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 435 g   Butter  
  • 400 g   Walnusskerne  
  • 500 g   Mehl  
  • 325 g   brauner Zucker  
  • 4 TL   gemahlener Zimt  
  •     Salz  
  • 2 TL (ca. 12 g)  Vanille-Aroma  
  • 1/2 TL   geriebene Muskatnuss  
  •     abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 4 (ca. 620 g)  Bananen  
  • 150 g   griechischer Sahne-Joghurt  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 200 g   weißer Zucker  
  • 200 g   Schlagsahne (oder 250 g Creme double) 
  •     Fett und Mehl für die Fettpfanne 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
175 g Butter in einem Topf schmelzen. Walnüsse grob hacken. 250 g Mehl, 125 brauner Zucker, 2 TL Zimt, 1 Prise Salz und 200 g Walnüsse in einer Schüssel mischen. Heiße Butter auf einmal zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. Auskühlen lassen
2.
250 g Butter, 200 g brauner Zucker, 2 TL Zimt, Vanille-Aroma, Muskat, Zitronenschale und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten cremig rühren. 50 g Mehl abwiegen. Eier nacheinander im Wechsel mit jeweils etwas von dem abgewogenen Mehl zufügen und gut unterrühren
3.
Bananen schälen, mit einer Gabel fein zerdrücken und zusammen mit dem Joghurt unter die Eier-Fettmasse rühren. 200 g Mehl und Backpulver mischen und mit 200 g Walnüssen zum Schluss kurz unterrühren. Eine Fettpfanne (32 x 38 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig darauf verstreichen. Streusel darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene, (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 30–35 Minuten backen (Kann bei der Stäbchenprobe noch etwas feucht sein!). Kuchen in der Fettpfanne auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
4.
Weißen Zucker in einem weiten Topf karamellisieren lassen. Topf vom Herd nehmen, 10 g Butter kurz unterrühren, Sahne zufügen und gut verrühren. In eine Metallschüssel füllen, auskühlen lassen. Eventuell zwischendurch umrühren. Kuchen in Stücke schneiden, Karamellsoße dazureichen
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 380 kcal
  • 1590 kJ
  • 6 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Bonanni, Florian

Copyright 2021 LECKER.de. All rights reserved