Bananen-Streusel-Kuchen
Zutaten
435 g Butter
400 g Walnusskerne
500 g Mehl
325 g brauner Zucker
4 TL gemahlener Zimt
Salz
2 TL (ca. 12 g) Vanille-Aroma
½ TL geriebene Muskatnuss
abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
6 Eier (Gr. M)
4 Banane (ca. 620 g)
150 g griechischer Sahnejoghurt
1 Pck. Backpulver
200 g weißer Zucker
200 g Schlagsahne (oder 250 g Creme double)
Zubereitung
175 g Butter in einem Topf schmelzen. Walnüsse grob hacken. 250 g Mehl, 125 brauner Zucker, 2 TL Zimt, 1 Prise Salz und 200 g Walnüsse in einer Schüssel mischen. Heiße Butter auf einmal zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. Auskühlen lassen
250 g Butter, 200 g brauner Zucker, 2 TL Zimt, Vanille-Aroma, Muskat, Zitronenschale und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten cremig rühren. 50 g Mehl abwiegen. Eier nacheinander im Wechsel mit jeweils etwas von dem abgewogenen Mehl zufügen und gut unterrühren
Bananen schälen, mit einer Gabel fein zerdrücken und zusammen mit dem Joghurt unter die Eier-Fettmasse rühren. 200 g Mehl und Backpulver mischen und mit 200 g Walnüssen zum Schluss kurz unterrühren. Eine Fettpfanne (32 x 38 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig darauf verstreichen. Streusel darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene, (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 30–35 Minuten backen (Kann bei der Stäbchenprobe noch etwas feucht sein!). Kuchen in der Fettpfanne auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Weißen Zucker in einem weiten Topf karamellisieren lassen. Topf vom Herd nehmen, 10 g Butter kurz unterrühren, Sahne zufügen und gut verrühren. In eine Metallschüssel füllen, auskühlen lassen. Eventuell zwischendurch umrühren. Kuchen in Stücke schneiden, Karamellsoße dazureichen
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 6 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate