Bananen-Streusel-Kuchen

Bananen-Streusel-Kuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

435 g Butter

400 g Walnusskerne

500 g Mehl

325 g brauner Zucker

4 TL gemahlener Zimt

Salz

2 TL (ca. 12 g) Vanille-Aroma

½ TL geriebene Muskatnuss

abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone

6 Eier (Gr. M)

4 Banane (ca. 620 g)

150 g griechischer Sahnejoghurt

1 Pck. Backpulver

200 g weißer Zucker

200 g Schlagsahne (oder 250 g Creme double)

Zubereitung

1

175 g Butter in einem Topf schmelzen. Walnüsse grob hacken. 250 g Mehl, 125 brauner Zucker, 2 TL Zimt, 1 Prise Salz und 200 g Walnüsse in einer Schüssel mischen. Heiße Butter auf einmal zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. Auskühlen lassen

2

250 g Butter, 200 g brauner Zucker, 2 TL Zimt, Vanille-Aroma, Muskat, Zitronenschale und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten cremig rühren. 50 g Mehl abwiegen. Eier nacheinander im Wechsel mit jeweils etwas von dem abgewogenen Mehl zufügen und gut unterrühren

3

Bananen schälen, mit einer Gabel fein zerdrücken und zusammen mit dem Joghurt unter die Eier-Fettmasse rühren. 200 g Mehl und Backpulver mischen und mit 200 g Walnüssen zum Schluss kurz unterrühren. Eine Fettpfanne (32 x 38 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig darauf verstreichen. Streusel darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene, (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 30–35 Minuten backen (Kann bei der Stäbchenprobe noch etwas feucht sein!). Kuchen in der Fettpfanne auf einem Kuchengitter auskühlen lassen

4

Weißen Zucker in einem weiten Topf karamellisieren lassen. Topf vom Herd nehmen, 10 g Butter kurz unterrühren, Sahne zufügen und gut verrühren. In eine Metallschüssel füllen, auskühlen lassen. Eventuell zwischendurch umrühren. Kuchen in Stücke schneiden, Karamellsoße dazureichen

Nährwerte

Pro Stück

  • 380 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate