Bananen-Streusel-Kuchen

Bananen-Streusel-Kuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 435 Butter 
  • 400 Walnusskerne 
  • 500 Mehl 
  • 325 brauner Zucker 
  • 4 TL  gemahlener Zimt 
  •     Salz 
  • 2 TL (ca. 12 g)  Vanille-Aroma 
  • 1/2 TL  geriebene Muskatnuss 
  •     abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 4 (ca. 620 g)  Bananen 
  • 150 griechischer Sahne-Joghurt 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 200 weißer Zucker 
  • 200 Schlagsahne (oder 250 g Creme double) 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
175 g Butter in einem Topf schmelzen. Walnüsse grob hacken. 250 g Mehl, 125 brauner Zucker, 2 TL Zimt, 1 Prise Salz und 200 g Walnüsse in einer Schüssel mischen. Heiße Butter auf einmal zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. Auskühlen lassen
2.
250 g Butter, 200 g brauner Zucker, 2 TL Zimt, Vanille-Aroma, Muskat, Zitronenschale und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten cremig rühren. 50 g Mehl abwiegen. Eier nacheinander im Wechsel mit jeweils etwas von dem abgewogenen Mehl zufügen und gut unterrühren
3.
Bananen schälen, mit einer Gabel fein zerdrücken und zusammen mit dem Joghurt unter die Eier-Fettmasse rühren. 200 g Mehl und Backpulver mischen und mit 200 g Walnüssen zum Schluss kurz unterrühren. Eine Fettpfanne (32 x 38 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig darauf verstreichen. Streusel darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene, (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 30–35 Minuten backen (Kann bei der Stäbchenprobe noch etwas feucht sein!). Kuchen in der Fettpfanne auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
4.
Weißen Zucker in einem weiten Topf karamellisieren lassen. Topf vom Herd nehmen, 10 g Butter kurz unterrühren, Sahne zufügen und gut verrühren. In eine Metallschüssel füllen, auskühlen lassen. Eventuell zwischendurch umrühren. Kuchen in Stücke schneiden, Karamellsoße dazureichen

Ernährungsinfo

25 Stücke ca. :
  • 380 kcal
  • 1590 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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