Bauernfrühstück-Cupcakes

Zutaten
- 1 kg Kartoffeln
- Salz
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Sonnenblumenöl
- Pfeffer
- geriebene Muskatnuss
- 4 Eier (Größe M)
- 24 Scheiben Frühstücksspeck (à ca. 10 g)
- 250 g Gewürzgurken
- 250 g Kräuterquark
- Backpapier
Zubereitung
50 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten braten, beiseitestellen.
- 2.
- Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Zwiebeln dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Eier unterrühren. 12 quadratische Stücke Backpapier (à ca. 15 x 15 cm) zuschneiden und in die Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) drücken.
- 3.
- Mit je 2 Scheiben Speck den Rand von innen auskleiden. Kartoffelteig in die Mulden füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen.
- 4.
- Herausnehmen und ca. 5 Minuten ruhen lassen.
- 5.
- Gurken abtropfen lassen, in kleine Würfel schneiden. Muffins aus dem Backpapier lösen, Kräuterquark darauf verteilen und mit Gurkenwürfeln bestreuen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 210 kcal
- 880 kJ
- 9 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate
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Foto: Pankrath, Tobias