Béchamel-Soße zu Blumenkohl und Broccoli
Zutaten
1 kleine Zwiebel
30 g Butter
40 g Mehl
½ l Kuhmilch
Salz
1 Gewürznelke
½ Lorbeerblatt
2 Pfefferkörner
1 Kopf Blumenkohl (à ca. 1 kg)
500 g Brokkoli
geriebene Muskatnuss
50 g geriebener Goudakäse
Zubereitung
Zwiebel schälen und fein würfeln. Butter schmelzen und die Zwiebelwürfel darin andünsten. Mehl darüberstäuben und anschwitzen. Milch zugioeßen und unter ständigem Rühren aufkochen. 1/2 Teelöffel Salz und Gewürze zufügen. Soße ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze köcheln, gelegentlich umrühren. Blumenkohl und Broccoli putzen, in Röschen teilen und waschen. Blumenkohl in kochenden Salzwasser ca. 12 Minuten garen. Broccoli nach 7 Minuten dazugeben. Soße durch ein Sieb gießen und mit Muskat abschmecken. Gemüse abgießen, auf eine Platte geben. Soße darübergießen, mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) 5 Minuten überbacken
Nährwerte
Pro Person
- 270 kcal
- 16 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate