Beerengrütze mit Zitroneneis
Zutaten
500 Beeren
2 gehäufte EL (30 g) Speisestärke
¼ l Johannisbeersaft
1 Schale von 1 unbehandelten Zitrone
1 Päckchen Vanillin-Zucker, evtl. 1-2 EL Zucker
ca. 300 ml Fruchteis (z. B. Zitronen-Sorbet)
evtl. Minze zum Verzieren
Zubereitung
Himbeeren verlesen und evtl. vorsichtig kalt abspülen. Johannisbeeren und Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und putzen
Stärke und 6 EL Johannisbeersaft glattrühren. Rest Saft, Zitronenschale und Vanillin-Zucker aufkochen. Die Stärke einrühren, aufkochen und noch ca. 3 Minuten köcheln lassen. Früchte zufügen. Grütze evtl. noch mit Zucker abschmecken. Etwas abkühlen lassen und Zitronenschale entfernen
Grütze in Dessertschalen oder einer Schüssel anrichten und vollständig auskühlen lassen. Eis nach Belieben mit einem Eisportionierer zu Kugeln formen oder mit einem angefeuchteten Eßlöffel in Nocken abstechen und auf der Grütze anrichten. Evtl. mit Minzeblättchen verzieren
Nährwerte
Pro Person
- 190 kcal
- 2 g Eiweiß
- 1 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate