Berliner aus dem Ofen
Aus Mein Lieblingsrezept 49/2016

Bunt, süß und einfach zum Vernaschen: unsere Berliner aus dem Ofen peppen Silvester auf. Prosit Neujahr!
Zutaten
- 250 ml Milch
- 1 Würfel (42 g) frische Hefe (42 g)
- 550 g Mehl
- 100 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1/2 TL Salz
- 2 Eier (Größe M)
- 200 g Aprikosenkonfitüre
- 210 g Puderzucker
- 1 Bio-Zitrone
- 30 g rote Marzipan-Masse
- 30 g grüne Marzipan-Masse
- 30 g weißes Fondant
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Puderzucker für die Arbeitsfläche
- rote und grüne Lebensmittelfarbe
- Zuckerstreusel zum Verzieren
Zubereitung
90 Minuten
( + 120 Minuten Wartezeit )
leicht
- 1.
- Milch in einem kleinen Topf lauwarm erwärmen. Hefe in eine Schüssel bröckeln. 50 ml Milch und Hefe glatt rühren. Mehl, Butter in Flöckchen, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Eier in eine große Rührschüssel geben. Hefe-Mix und Milch zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
- 2.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und in 12 gleich große Stücke (à ca. 75 g) teilen. Aus den Teigstücken gleichmäßige Kugeln formen, auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen und nochmals an einem warmen Ort für ca. 30 Minuten gehen lassen.
- 3.
- Berliner im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten goldbraun backen. In der Zwischenzeit die Aprikosen-Konfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen. Konfitüre in einen Spritzbeutel mit Berliner-Lochtülle füllen.
- 4.
- Berliner aus dem Backofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Zum Füllen eine Lochtülle bis zur Mitte der Krapfen einstechen und mit ca. 1 EL Konfütüre befüllen. Marzipan-Rohmassen und je 1 TL Puderzucker verkneten. Marzipansorten aus eine mit Puderzucker bestreuten Arbeitsfläche ausrollen und kleine Schweinchen, Pilze und Kleeblätter ausstechen.
- 5.
- Für die Glasur jeweils 70 g Puderzucker in 3 Schüsseln geben. Zitrone halbieren, Saft auspressen und jeweils 1 EL Zitronensaft zum Puderzucker geben. Guss glatt rühren. 2 Glasuren jeweils mit Lebensmittelfarbe einfärben. Krapfen mit Guss bestreichen und mit Marzipan-Figuren sowie Zuckerstreuseln verzieren und trocknen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 75 kcal
- 1800 kJ
- 8 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 430 g Kohlenhydrate