Berliner - das beste Rezept

Berliner Rezept
Mit Kristallzucker oder Guss? Unser Berliner-Rezept kann natürlich beides! Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Berliner wie vom Bäcker? Sollst du haben, mit unserem klassischen Berliner-Rezept! Wir zeigen dir Schritt für Schritt, wie du mit Marmelade gefüllte Krapfen, Kräppel oder Berliner Pfannkuchen selber machen kannst und geben praktische Tipps für die Füllung und das richtige Frittieren.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    20 Min.
  • Wartezeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück

125 ml Milch

1 Würfel (42 g) Hefe

500 g Mehl + etwas für die Arbeitsfläche

200 g Zucker

Salz

2 Eier (Gr. M)

100 g weiche Butter

Öl zum Frittieren (z. B. Sonnenblumen- oder Rapsöl)

280 g Konfitüre nach Geschmack (z. B. Himbeer-Konfitüre)

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für den Hefeteig Milch in einem kleinen Topf lauwarm erwärmen. Hefe in die Milch bröckeln und unter Rühren auflösen. 500 g Mehl, 100 g Zucker, 1 Prise Salz, Eier und Butter in Flöckchen in eine große Rührschüssel geben. Hefemilch zum Mehl in die Rührschüssel gießen und alles mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten und geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

2

Teig mit bemehlten Händen nochmal kräftig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 cm dick ausrollen. 14 Kreise (à ca. 8 cm Durchmesser) aus dem Teig stechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.

Hefeteig für die Berliner rund ausstechen
Mit einem runden Ausstecher oder einem Glas werden die Berliner ausgestochen Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
3

Öl zum Ausbacken in einem weiten Topf auf 170-180 °C erhitzen. Das Öl ist erst dann heiß genug, wenn beim Hineinhalten eines Holzspießes Bläschen aufsteigen. Berliner portionsweise mit einer Schaumkelle in das Fett geben. Berliner 7-8 Minuten goldbraun backen, dabei einmal wenden.

Berliner frittieren
Nach dem Wenden sollten die Berliner goldbraun sein Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
4

Berliner mit der Schaumkelle herausheben und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen, noch warm in ca. 100 g Zucker wenden.

Berliner in Zucker wälzen
An den noch warmen Berlinern haftet Zucker wunderbar Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
5

Konfitüre in einen Spritzbeutel mit Fülltülle füllen. In jeden Berliner seitlich ca. 20 g Konfitüre hineinspritzen und anschließend auskühlen lassen.

Berliner mit Marmelade füllen
Mit einem Spritzbeutel geht das Füllen der Berliner ganz leicht Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Nährwerte

Pro Stück

  • 304 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 54 g Kohlenhydrate

Berliner mit Zuckerguss selber machen

Selbst gemachte Berliner in Zuckerguss tauchen
Ganz einfach: Berliner zum Verzieren kopfüber in Zuckerguss tauchen, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Du magst deine Berliner lieber mit Guss statt Kristallzucker? Dann lässt du sie nach dem Füllen abkühlen und bereitest währenddessen den Zuckerguss zu. Dafür 125 g Puderzucker und 2-3 EL Wasser zu einem streichfähigen Guss verrühren. Wer es bunt mag, gibt noch etwas Lebensmittelfarbe hinzu. Berliner mit dem Guss bestreichen oder direkt hineintauchen. Auf einem Kuchengitter trocknen lassen.

Wie bekomme ich die Füllung in die Berliner?

Berliner selber machen: Einwegspritze, Kuchenspritze und Spritzbeutel zum Füllen
Von links nach rechts: Einwegspritze, Kuchenspritze, Spritzbeutel mit Fülltülle, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Einen Spritzbeutel mit Fülltülle hast du wahrscheinlich schon zu Hause. In der Handhabung ist er beim Berliner füllen aber nicht ganz einfach. Bei der Kuchenspritze, im Bild oben ein Vintage-Modell von Oma, fehlt beim Füllen der Mengen-Überblick. Klarer, wenn auch ungewöhnlicher Favorit für uns: die Einwegspritze! Sie ist günstig und die richtige Menge Marmelade pro Berliner hast du dank der Skala bestens im Blick.

Extra-Tipp: Du kannst Berliner auch ganz ohne Spritze füllen. Dafür kannst du das Hefegebäck entweder aufschneiden, füllen und wieder zuklappen - nicht ganz so hübsch, aber genauso lecker! Oder du nutzt einen Gefrierbeutel, den du zum Spritzbeutel umfunktionierst. Damit die Füllung auch bis zur Mitte des Berliners kommt, kannst du mit einem Löffelstiel ein Loch "vorbohren" und die Füllung anschließend mit dem Beutel hineinspritzen.

Berliner richtig frittieren

  • Welches Fett ist das richtige für Berliner? Wichtig ist, dass du ein hocherhitzbares Fett wählst. Dazu eignen sich am besten Sonnenblumen- oder Rapsöl sowie festes Pflanzenfett zum Frittieren. Alternativ kannst du das Gebäck auch in Butterschmalz frittieren.

  • Bei welcher Temperatur frittiere ich Berliner? Ist das Fett zu kalt ist, saugt sich das Gebäck damit voll. Ist das Fett zu heiß, verbrennen die Berliner und bleiben in der Mitte roh. Die ideale Frittiertemperatur liegt bei 160–180 °C. Ein spezielles Fett-Thermometer hilft bei der Kontrolle. Wer kein Thermometer hat, behilft sich mit einem Holzspieß oder einem Kochläffel-Stiel. Bilden sich Blasen um den Spieß, ist das Fett heiß genug.

Ohne Frittieren: Berliner im Backofen selber machen

Du hast Respekt vor heißem Frittierfett? Kein Problem! Mit diesen Rezepten kannst du deine Berliner ganz entspannt im Ofen backen und sie anschließend klassisch mit Puderzucker oder buntem Zuckerguss verzieren.

Was ist der Unterschied zwischen Berliner und Krapfen?

In Berlin werden sie als Pfannkuchen bezeichnet, im Westen Deutschlands als Berliner, in Bayern als Krapfen und in Hessen als Kräppel. Trotz der regionalen Unterschiede bezeichnen all diese Namen letztendlich dasselbe köstliche Gebäck: mit Marmelade gefülltes Siedegebäck aus Hefeteig.

Video-Anleitung

Video Platzhalter
Video: ShowHeroes