Biberle
Zutaten
125 g Honig
75 g brauner Zucker
3 EL Öl
175-200 g Mehl
1 geh. TL Backpulver
2 TL Lebkuchengewürz
300 g Marzipan-Rohmasse
1 Ei (Gr. M)
1 TL Schlagsahne
30 g weißer Zucker
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Honig, braunen Zucker und Öl in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Masse etwas abkühlen lassen. 175 g Mehl, Backpulver und Lebkuchengewürz mischen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes unter die Honigmasse kneten und evtl. 1-2 Esslöffel Mehl zufügen. Es muß eine fester Teig entstehen. Teig in Folie wickeln und ca. 1 Stunde ruhen lassen. Inzwischen Marzipan-Rohmasse vierteln und 4 pfennigdicke, 32-35 cm lange Rollen formen. Honigteig ebenfalls vierteln und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu 4 Rechtecken von ca. 7 x 32/35 cm Länge ausrollen. Ei trennen. Teigkanten mit Eiweiß bestreichen. Marzipanrollen auf den Teig legen und einrollen. Teigkanten gut andrücken und die Rollen in Dreiecke schneiden. Biberle auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Eigelb und Sahne verrühren und die Biberle damit bestreichen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Für die Glasur Zucker und 2 Esslöffel Wasser kurz aufkochen. Biberle damit bestreichen und trocknen lassen. Nach Belieben in kleine Manschetten setzen
Nährwerte
Pro Stück
- 50 kcal
- 1 g Eiweiß
- 2 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate