Birnen-Crumble an Joghurt-Creme

Zutaten
75 g Haferflocken
75 g Vollkornmehl
4 EL Agavendicksaft
80 g Butter
3 Birnen
1 Vanilleschote
5 EL Zucker
200 g Naturjoghurt
150 g Magerquark
Saft von 1 Zitrone
Zubereitung
1
Für die Streusel Haferflocken, Mehl, Dicksaft und Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben. Mit den Händen zu Streuseln verarbeiten und kalt stellen.
2
Birnen waschen, putzen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Birnenviertel würfeln. Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. 100 ml Wasser mit 2 EL Zucker, Vanilleschote und -mark ca. 10 Minuten köcheln lassen, Vanilleschote entfernen.
3
Birnen mit dem Sirup vermengen und in ofenfeste Gläser (à ca. 240 ml) verteilen.
4
Streusel auf dem Kompott verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen. Inzwischen Joghurt, Quark, 3 EL Zucker und Zitronensaft miteinander verrühren.
5
Birnen-Crumble aus dem Ofen nehmen, mit Joghurt-Creme servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 340 kcal
- 8 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate