Birnen-Marmorkuchen mit Schmandhaube

Zutaten
8 Birnen
Saft von 1 Zitrone
225 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
250 g weiche Butter oder Margarine
4 Eier (Gr. M)
400 g Mehl
1 Prise Salz
½ Pck. Backpulver
8 EL Milch
30 g Kakaopulver + etwas zum Bestäuben
600 g Schmand
250 g Schlagsahne
3 Pck. Sahnefestiger
Zubereitung
1
Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Birnenviertel an der Oberfläche einritzen. Mit Zitronensaft beträufeln. 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Fett cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Salz und Backpulver mischen, darübersieben und kurz unterrühren. 5 EL Milch nach und nach unterrühren
2
Die Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten. Die Hälfte des Teiges auf der Fettpfanne glatt streichen. Kakaopulver, 25 g Zucker und 3 EL Milch glatt rühren und unter den restlichen Teig rühren. Als Kleckse auf dem hellen Teig verteilen. Mit einer Gabel spiralförmig durchziehen und wieder glatt streichen
3
Birnen trocken tupfen, gleichmäßig auf dem Teig verteilen und leicht andrücken. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Auskühlen lassen
4
Schmand, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 EL Zucker und 2 Päckchen Sahnefestiger glatt rühren. Sahne mit dem Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 1 Päckchen Sahnefestiger einrieseln lassen. Sahne unter den Schmand heben und auf den Kuchen streichen. Mit einem feuchten, heißen Esslöffel Wellen ziehen. Mit Kakao bestäuben, in Stücke schneiden
5
Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 320 kcal
- 5 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate