Birnen-Marmorkuchen mit Schmandhaube

Zutaten
- 8 Birnen (à ca. 150 g)
- Saft von 1 Zitrone
- 225 g + 1 gehäufter EL Zucker
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 250 g weiche Butter oder Margarine
- 4 Eier (Größe M)
- 400 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 8 EL Milch
- 30 g Kakaopulver + etwas zum Bestäuben
- 600 g Schmand
- 250 g Schlagsahne
- 3 Päckchen Sahnefestiger
- Fett für die Fettpfanne
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Birnenviertel an der Oberfläche einritzen. Mit Zitronensaft beträufeln. 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Fett cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Salz und Backpulver mischen, darübersieben und kurz unterrühren. 5 EL Milch nach und nach unterrühren
- 2.
- Die Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten. Die Hälfte des Teiges auf der Fettpfanne glatt streichen. Kakaopulver, 25 g Zucker und 3 EL Milch glatt rühren und unter den restlichen Teig rühren. Als Kleckse auf dem hellen Teig verteilen. Mit einer Gabel spiralförmig durchziehen und wieder glatt streichen
- 3.
- Birnen trocken tupfen, gleichmäßig auf dem Teig verteilen und leicht andrücken. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Auskühlen lassen
- 4.
- Schmand, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 EL Zucker und 2 Päckchen Sahnefestiger glatt rühren. Sahne mit dem Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 1 Päckchen Sahnefestiger einrieseln lassen. Sahne unter den Schmand heben und auf den Kuchen streichen. Mit einem feuchten, heißen Esslöffel Wellen ziehen. Mit Kakao bestäuben, in Stücke schneiden
- 5.
- Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 320 kcal
- 1340 kJ
- 5 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli