Birnen-Speckauflauf

Birnen-Speckauflauf Rezept
Foto: Horn
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg Birnen

100 g Zucker

3 EL Zitronensaft

400 g Mehl

1 Pck. Backpulver

6 Eier (Gr. M)

½ TL Salz

200 g Butter oder Margarine

2 Packungen (à 100 g) Frühstücksspeck

0,1 l Weißwein

Zubereitung

1

Birnen schälen, vierteln und entkernen. 1/2 Liter Wasser, 50 g Zucker und Zitronensaft aufkochen. Birnen darin 5-8 Minuten kochen, abtropfen lassen. Mehl, Backpulver, 4 Eier, Salz, Fett und 1/8 Liter Wasser zu einem glatten Teig verrühren.

2

Boden und Rand einer Auflaufform (2 Liter Inhalt) mit Speckscheiben auslegen. Speck ca. 3 cm über den Rand stehen lassen. Teig und Birnen im Wechsel einschichten. Überstehenden Speck zur Mitte legen.

3

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 ° C / Gas: Stufe 2) 1-1 1/4 Stunden backen. Inzwischen restliche Eier, restlichen Zucker und Wein im heißen Wasserbad schaumig schlagen, bis die Masse hochsteigt.

4

Auflauf mit der Soße servieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 850 kcal