Birnen-Speckauflauf
Zutaten
1 kg Birnen
100 g Zucker
3 EL Zitronensaft
400 g Mehl
1 Pck. Backpulver
6 Eier (Gr. M)
½ TL Salz
200 g Butter oder Margarine
2 Packungen (à 100 g) Frühstücksspeck
0,1 l Weißwein
Zubereitung
Birnen schälen, vierteln und entkernen. 1/2 Liter Wasser, 50 g Zucker und Zitronensaft aufkochen. Birnen darin 5-8 Minuten kochen, abtropfen lassen. Mehl, Backpulver, 4 Eier, Salz, Fett und 1/8 Liter Wasser zu einem glatten Teig verrühren.
Boden und Rand einer Auflaufform (2 Liter Inhalt) mit Speckscheiben auslegen. Speck ca. 3 cm über den Rand stehen lassen. Teig und Birnen im Wechsel einschichten. Überstehenden Speck zur Mitte legen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 ° C / Gas: Stufe 2) 1-1 1/4 Stunden backen. Inzwischen restliche Eier, restlichen Zucker und Wein im heißen Wasserbad schaumig schlagen, bis die Masse hochsteigt.
Auflauf mit der Soße servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 850 kcal