Blätterteig-Cremetorte mit Beeren

Zutaten
- 8 Scheiben (à 45 g) tiefgefrorener Blätterteig
- 400 g tiefgefrorener Beerenmix
- 100 ml trockener Rotwein
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 2 EL + 75 g Zucker
- 1–2 TL Speisestärke
- 200 g Doppelrahm-Frischkäse
- 250 g Sahnequark (40 % Fett)
- 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
- 750 g Schlagsahne
- 4 Päckchen Sahnefestiger
- 100 g Zartbitter-Kuvertüre
- Backpapier
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Blätterteigscheiben nebeneinander legen und 15–20 Minuten auftauen lassen. Jeweils 4 Scheiben aufeinanderlegen und auf Backpapier zu 2 Quadraten (ca. 28 x 28 cm) ausrollen, ca. 10 Minuten ruhen lassen. Einen Tortenring auf ca. 28 cm Ø einstellen, aus beiden Teig-Quadraten je 1 Kreis ausstechen
- 2.
- Teigböden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit dem Backpapier auf 2 Backbleche heben. Böden nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 10–15 Minuten backen, herausnehmen, ca. 30 Minuten auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
- 3.
- Beeren antauen lassen. Inzwischen Rotwein, Vanillin-Zucker und 2 EL Zucker in einem Topf aufkochen. Stärke mit 1 EL Wasser verrühren, unter Rühren zum Rotwein gießen, ca. 1 Minute köcheln lassen, sofort über die Beeren gießen und vermischen. Aufgetaute Beeren in einem Sieb abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen, als Soße zur Torte reichen, oder anderweitig verwenden
- 4.
- Frischkäse, Quark, Vanillezucker und 75 g Zucker verrühren. Sahne steif schlagen, Sahnefestiger einrieseln lassen. Sahne in 3 Portionen unter die Quarkcreme heben. 5–6 EL Quarkcreme auf einem Blätterteigboden verstreichen
- 5.
- Beeren, bis auf 3–4 EL, daraufgeben und mit der Hälfte der restlichen Quarkcreme bestreichen. Mit dem zweiten Blätterteigboden bedecken. Restliche Quarkcreme auf dem Boden verstreichen, ca. 1 Stunde kalt stellen
- 6.
- Kuvertüre grob hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Kuvertüre auf die Rückseite eines Backblechs streichen, ca. 15 Minuten fest werden lassen. Mit einem Metall-Spachtel Röllchen abziehen. Restliche Beeren und Schokoröllchen auf der Torte verteilen. Torte am besten mit einem elektrischen Messer schneiden und sofort servieren
- 7.
- Bei 16 Stücken:
- 8.
- Wartezeit ca. 2 1/4 Stunden
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 390 kcal
- 1630 kJ
- 6 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli