Erdbeer-Joghurt-Cremetorte mit Mandelknusperboden
Aus kochen & genießen 7/2013

Zutaten
- Öl
- 35 g Mandelkerne (ohne Haut)
- 50 g Butter
- 50 g Zwieback
- 1 großer Gefrierbeutel
- 8 Blatt weiße Gelatine
- 100 g + 100 g Schmand
- 100 g + 50 g Vollmilchjoghurt
- 5 EL Zucker
- 150 g + 100 g Schlagsahne
- 500 g kleine Erdbeeren
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Für den Tortenboden eine Tortenplatte mit etwas Öl bestreichen. Formrand einer kleinen Springform (18 cm Ø) daraufsetzen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen.
- 2.
- Dann grob hacken. Butter schmelzen. Zwieback in einen Gefrierbeutel füllen, den Beutel verschließen. Zwieback mit einer Teigrolle fein zerbröseln. Mit der geschmolzenen Butter und Mandeln gut mischen.
- 3.
- In den Formrand füllen und als Tortenboden andrücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 4.
- Für die weiße Creme 3 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 100 g Schmand, 100 g Joghurt und 2 EL Zucker verrühren. Eingeweichte Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. 3 EL Schmandcreme einrühren, dann unter die übrige Creme rühren.
- 5.
- 150 g Sahne steif schlagen. Unter die Schmandcreme heben. Auf den Tortenboden streichen und ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 6.
- Für die rosa Creme 3 Blatt Gelatine einweichen. Erdbeeren waschen, putzen. 125 g Erdbeeren mit 2 EL Zucker pürieren. 100 g Schmand, 50 g Joghurt und Erdbeerpüree verrühren. Eingeweichte Gelatine ausdrücken und auflösen.
- 7.
- 3 EL Erdbeercreme einrühren und dann unter die übrige Creme rühren. 100 g Sahne steif schlagen und unter die Creme heben. In die Form streichen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.
- 8.
- Für die Erdbeerhaube 2 Blatt Gelatine einweichen. 150 g Erdbeeren mit 1 EL Zucker pürieren. Eingeweichte Gelatine ausdrücken und auflösen. Erdbeerpüree löffelweise unterrühren und in die Form auf die Erdbeercreme gießen.
- 9.
- Rest Erdbeeren vorsichtig hineinsetzen. Mind. 3 Stunden kalt stellen. Torte vor dem Servieren aus der Form lösen.
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Ernährungsinfo
8 Stücke ca. :
- 330 kcal
- 6g Eiweiß
- 25g Fett
- 19g Kohlenhydrate