Röschen-Cremetorte
Aus LECKER-Sonderheft 1/2014

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Zutaten
- etwas Butter
- 1/2 Bio-Zitrone
- 100 g Doppelrahmfrischkäse
- 1/2 Mark von 1/2 Vanilleschote
- 200 g Zucker
- Salz
- 3 Eier (Gr. M)
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 250 g Butter
- 75 g Puderzucker
- 200 g Doppelrahmfrischkäse (zimmerwarm)
- ca. 4 EL Erdbeerkonfitüre
- 300 g Butter
- 100 g Puderzucker
- 200 g Doppelrahmfrischkäse (zimmerwarm)
- Lebensmittelpaste
Zubereitung
120 Minuten
fortgeschritten
- 1.
- Für den Teig eine Springform (20 cm Ø) fetten. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Zitrone heiß waschen und trocken tupfen. Schale fein abreiben. Zitrone auspressen.
- 2.
- 125 g weiche Butter, Frischkäse, Zitronenschale, Vanillemark, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Mit 2 EL Zitronensaft unter die Zucker-Ei-Masse rühren.
- 3.
- Teig in der Form glatt streichen. Im heißen Ofen 45–50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen. Auskühlen lassen.
- 4.
- Für die Füllung Butter und Puderzucker hellcremig aufschlagen. Frischkäse kurz unterrühren. Kuchen aus der Form lösen und dreimal waagerecht durchschneiden. Böden mit Konfitüre bestreichen. Ca. 3 EL Buttercreme abnehmen.
- 5.
- Rest Creme auf die Böden verstreichen. Böden aufeinandersetzen. Kuchendeckel darauflegen und vorsichtig andrücken. Mit Rest Creme rundherum einstreichen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 6.
- Für die Deko Butter und Puderzucker hellcremig aufschlagen. Frischkäse kurz unterrühren. Mit violetter und roter Lebensmittelfarbe leicht fliederfarben einfärben. Ca. 1⁄3 Creme in einen großen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
- 7.
- Rest Creme etwas dunkler färben und erneut ca. 1⁄3 Creme in den Spritzbeutel füllen. Übrige Creme noch dunkler färben und in den Spritzbeutel geben. Auf die Torte, oben beginnend, rundherum Rosetten (à 4–5 cm Ø) spritzen.
- 8.
- In die Lücken kleine Tuffs spritzen und mind. 30 Minuten kalt stellen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 480 kcal
- 6 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate