Röschen-Cremetorte

Aus LECKER-Sonderheft 1/2014
Röschen-Cremetorte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    fortgeschritten

Zutaten

Stücke

etwas + 125 g weiche Butter

½ Bio-Zitrone

100 g Doppelrahmfrischkäse

Mark von ½ Vanilleschote

200 g Zucker

Salz

3 Eier (Gr. M)

200 g Mehl

1 TL Backpulver

Für die Füllung:

250 g weiche Butter

75 g Puderzucker

200 g Doppelrahmfrischkäse (zimmerwarm)

ca. 4 Erdbeerkonfitüre

Für die Deko:

300 g weiche Butter

100 g Puderzucker

200 g Doppelrahmfrischkäse (zimmerwarm)

Lebensmittelpaste (violett und rot; von Wilton)

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Zubereitung

1

Für den Teig eine Springform (20 cm Ø) fetten. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Zitrone heiß waschen und trocken tupfen. Schale fein abreiben. Zitrone auspressen.

2

125 g weiche Butter, Frischkäse, Zitronenschale, Vanillemark, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Mit 2 EL Zitronensaft unter die Zucker-Ei-Masse rühren.

3

Teig in der Form glatt streichen. Im heißen Ofen 45–50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen. Auskühlen lassen.

4

Für die Füllung Butter und Puderzucker hellcremig aufschlagen. Frischkäse kurz unterrühren. Kuchen aus der Form lösen und dreimal waagerecht durchschneiden. Böden mit Konfitüre bestreichen. Ca. 3 EL Buttercreme abnehmen.

5

Rest Creme auf die Böden verstreichen. Böden aufeinandersetzen. Kuchendeckel darauflegen und vorsichtig andrücken. Mit Rest Creme rundherum einstreichen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.

6

Für die Deko Butter und Puderzucker hellcremig aufschlagen. Frischkäse kurz unter­rühren. Mit violetter und roter Lebensmittelfarbe leicht fliederfarben einfärben. Ca. 1⁄3 Creme in einen großen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.

7

Rest Creme etwas dunkler färben und erneut ca. 1⁄3 Creme in den Spritzbeutel füllen. Übrige Creme noch dunkler färben und in den Spritzbeutel geben. Auf die Torte, oben beginnend, rundherum Rosetten (à 4–5 cm Ø) spritzen.

8

In die Lücken kleine Tuffs spritzen und mind. 30 Minuten kalt stellen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 581 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 46 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate