Blätterteig-Tarte mit karamellisieren Schalotten
Zutaten
400 g Schalotten
1 Glas (340 g) Orangenmarmelade
8 Stiele Thymian
Salz
1 Eigelb (Gr. M)
50 g gehobelter Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Schalotten schälen und halbieren. Orangenmarmelade in einem Topf erhitzen. Schalotten dazugeben und unter Rühren ca. 15 Minuten köcheln. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen, bis auf etwas zum Garnieren, von den Stielen zupfen.
Blätterteig 5–10 Minuten vorm Verarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen. Schalotten mit Thymian, bis auf etwas zum Bestreuen, und mit Salz würzen. Blätterteig auf der bemehlten Arbeitsfläche entrollen, quer halbieren.
Von jeder Hälfte rundherum einen 1 cm breiten Streifen abschneiden. Eigelb und 2 EL Wasser verrühren. Teigrechtecke rundherum dünn mit Eigelb einstreichen. Abgeschnittene Blätterteigstreifen auf den Rand setzen und diesen ebenfalls mit Eigelb einstreichen.
Rechtecke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 10–15 Minuten backen. Böden herausnehmen und Schalotten auf den Böden gleichmäßig verteilen.
Bei gleicher Temperatur weitere ca. 10 Minuten backen. Fertige Tarte mit Thymian und Parmesan bestreuen und mit Thymian garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 650 kcal
- 12 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 95 g Kohlenhydrate