Blätterteigstrudel mit dreierlei Käse
Zutaten
500 g Blattspinat
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Öl
Salz
Pfeffer
2 rote Paprika
125 g Mozzarella-Käse
75 g Ricotta
100 g Goudakäse
1 Packung (32 cm ø) Blätterteig (rund ausgerollt; 32 cm ø)
1 EL Paniermehl
30 g Pinienkerne
½ Töpfchen Basilikum
½ Töpfchen Thymian
1 Eigelb
1 TL Schlagsahne
Zubereitung
Spinat putzen und gründlich waschen. Zwiebel und Knoblauch schälen, hacken. Öl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten und den tropfnassen Spinat zugeben, aufkochen und zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Auskühlen lassen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten und ebenfalls abkühlen lassen. Paprika putzen, waschen und in Stücke schneiden. Mozzarella und Ricotta würfeln. Gouda reiben. Blätterteig aufrollen, mit dem Backpapier auf ein Blech legen. Mit Paniermehl bestreuen. Spinat daraufgeben. Paprika, Pinienkerne und Käse, bis auf etwas zum Garnieren, darauf verteilen. Aufrollen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Kräuter hacken. Eigelb und Sahne verquirlen und 15 Minuten vor Ende der Garzeit auf den Strudel streichen. Kräuter, Rest Käse, Paprika und Pinienkerne daraufstreuen. Ergibt ca. 10 Scheiben
Nährwerte
Pro Scheibe
- 230 kcal
- 10 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate