Blitz-Butterkuchen mit Beeren vom Blech

Aus LECKER 7/2009
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Blitz-Butterkuchen mit Beeren vom Blech Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 400 Brombeeren 
  • 800 Johannisbeeren (z.B. rote und weiße) 
  • 250 Schlagsahne 
  • 4   Eier (Gr. M) 
  • 250 + 75 g Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     Salz 
  • 375 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  •     Fett u. Paniermehl 
  • 100 Butter 
  • 3 EL  Mandelblättchen 
  •     Puderzucker 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Brombeeren verlesen, evtl. waschen und abtropfen lassen. Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und mit einer Gabel von den Rispen streifen.
2.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3). Sahne, Eier, 250 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgeräts verrühren, bis sich der Zucker gelöst hat.
3.
Mehl und Backpulver mischen, kurz unterrühren.
4.
Eine Fettpfanne (tiefes Backblech; ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig daraufgeben und glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 10 Minuten backen.
5.
Inzwischen Butter schmelzen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, Früchte darauf verteilen. Butter darübergießen, mit 75 g Zucker und Mandeln bestreuen. Kuchen sofort wieder in den Ofen stellen und bei gleicher Temperatur ca. 30 Minuten weiterbacken.
6.
Kuchen auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 260 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

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