Blumenkohl-Pastete
Aus LECKER-Sonderheft 4/2021

Als raffinierte Beilage oder tierisch gute Alternative zum Sonntagsbraten: Der Überbackene Blumenkohl auf Blätterteig schmeckt köstlich und macht richtig was her!
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Zutaten
- 1 kleiner Blumenkohl (ca. 1 kg)
- 2 EL Öl
- Salz, Pfeffer
- 1 großer Blumenkohl (ca. 1,5 kg)
- 2 Knoblauchzehen
- 150 g geriebener Cheddar
- 2 EL + 200 g Schlagsahne
- 3 Eier (Gr. M)
- 1 Packung Blätterteig (rund, 300 g; Kühlregal, z. B. Tante Fanny)
- 4 EL geriebener Parmesan
- Backpapier
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Kleinen Blumenkohl putzen, waschen und grob hacken. Mit Öl und 1/2 TL Salz auf einem mit Backpapier belegtem Blech mischen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 20 Minuten rösten.
- 2.
- Großen Blumenkohl putzen, waschen und im Ganzen in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten vorgaren. Herausheben, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
- 3.
- Knoblauch schälen und klein schneiden. Gerösteten Blumenkohl aus dem Ofen nehmen, mit Knoblauch pürieren. Cheddar, 200 g Sahne, Eier, 1/2 TL Salz und etwas Pfeffer unterrühren.
- 4.
- Blätterteig entrollen und mit dem Papier in eine Springform (20 cm Ø) legen, dabei locker einen Rand formen. Blumenkohl-Käse-Masse hineingeben. Ganzen Blumenkohl mit dem Strunk nach unten mittig hineinsetzen.
- 5.
- 2 EL Sahne mit 2 EL Parmesan verrühren. Blumenkohl damit bestreichen. Im heißen Ofen bei gleicher Temperatur ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Mit Rest Parmesan bestreuen.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 560 kcal
- 21 g Eiweiß
- 42 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate
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Foto: Are Media Syndication