Blumenkohl-Pastete
Zutaten
1 Blumenkohl (ca. 1 kg)
2 EL Öl
Salz
Pfeffer
1 Blumenkohl (ca. 1,5 kg)
2 Knoblauchzehen
150 g geriebener Cheddar
2 EL Schlagsahne
+ 200 g Schlagsahne
3 Eier (Gr. M)
1 Packung Blätterteig (rund, 300 g; Kühlregal, z. B. Tante Fanny)
4 EL geriebener Parmesan
Schritt 1
Kleinen Blumenkohl putzen, waschen und grob hacken. Mit Öl und 1/2 TL Salz auf einem mit Backpapier belegtem Blech mischen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 20 Minuten rösten.
Schritt 2
Großen Blumenkohl putzen, waschen und im Ganzen in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten vorgaren. Herausheben, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
Schritt 3
Knoblauch schälen und klein schneiden. Gerösteten Blumenkohl aus dem Ofen nehmen, mit Knoblauch pürieren. Cheddar, 200 g Sahne, Eier, 1/2 TL Salz und etwas Pfeffer unterrühren.
Schritt 4
Blätterteig entrollen und mit dem Papier in eine Springform (20 cm Ø) legen, dabei locker einen Rand formen. Blumenkohl-Käse-Masse hineingeben. Ganzen Blumenkohl mit dem Strunk nach unten mittig hineinsetzen.
Schritt 5
2 EL Sahne mit 2 EL Parmesan verrühren. Blumenkohl damit bestreichen. Im heißen Ofen bei gleicher Temperatur ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Mit Rest Parmesan bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 887 kcal
- 35 g Eiweiß
- 65 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate
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