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Geht auch ganz einfach:

Blumenkohl-Pastete

Aus LECKER-Sonderheft 4/2021
3.46154
(13) 3.5 Sterne von 5

Als raffinierte Beilage oder tierisch gute Alternative zum Sonntagsbraten: Der Überbackene Blumenkohl auf Blätterteig schmeckt köstlich und macht richtig was her!

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Zutaten

Für  Personen
  • 1   kleiner Blumenkohl (ca. 1 kg) 
  • 2 EL   Öl  
  •     Salz, Pfeffer  
  • 1   großer Blumenkohl (ca. 1,5 kg) 
  • 2   Knoblauchzehen  
  • 150 g   geriebener Cheddar  
  • 2 EL + 200 g   Schlagsahne  
  • 3   Eier (Gr. M) 
  • 1 Packung   Blätterteig (rund, 300 g; Kühlregal, z. B. Tante Fanny) 
  • 4 EL   geriebener Parmesan  
  •     Backpapier  

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Kleinen Blumenkohl putzen, waschen und grob hacken. Mit Öl und 1/2 TL Salz auf einem mit Backpapier belegtem Blech mischen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 20 Minuten rösten.
2.
Großen Blumenkohl putzen, waschen und im Ganzen in kochendem Salz­wasser ca. 15 Minuten vorgaren. He­rausheben, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
3.
Knoblauch schälen und klein schneiden. Gerösteten Blumenkohl aus dem Ofen nehmen, mit Knoblauch pürieren. Cheddar, 200 g Sahne, Eier, 1/2 TL Salz und etwas Pfeffer unterrühren.
4.
Blätterteig entrollen und mit dem ­Papier in eine Springform (20 cm Ø) ­legen, dabei locker einen Rand formen. Blumenkohl-Käse-Masse hineingeben. Ganzen Blumenkohl mit dem Strunk nach unten mittig hineinsetzen.
5.
2 EL Sahne mit 2 EL Parmesan verrühren. Blumenkohl damit bestreichen. Im heißen Ofen bei gleicher Temperatur ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Mit Rest Parmesan bestreuen.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 560 kcal
  • 21 g Eiweiß
  • 42 g Fett
  • 22 g Kohlenhydrate

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Foto: Are Media Syndication

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