Blumenkohlauflauf mit Hähnchenfilet

Zutaten
1 Blumenkohl
Salz
4 Hähnchenfilets (à ca. 150 g)
2 EL Öl
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Packung (500 g)stückige Tomaten
Pfeffer
1-2 TL Kräuter der Provence
2 TL heller Soßenbinder
60 g geriebener Emmentaler-Käse
30 g gehobelte Haselnüsse
nach Belieben frische Kräuter zum Garnieren
Zubereitung
1
Blumenkohl waschen, putzen und in Röschen teilen. In kochendem Salzwasser 5-6 Minuten vorgaren. Abgießen und abschrecken. Fleisch waschen, trocken tupfen und in 2 Esslöffel heißem Öl in einer Pfanne 1 Minute von jeder Seite anbraten.
2
Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel würfeln und Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken. Zwiebel und Knoblauch in der Pfanne glasig dünsten. Tomaten dazugeben, aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen.
3
Soßenbinder einrühren, aufkochen und beiseite stellen. Auflaufform fetten. Den Boden mit etwas Soße bedecken. Blumenkohl und Fleisch in die Form geben und restliche Soße darauf gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten garen.
4
Käse und Haselnüsse vermengen und 10 Minuten vor Ende der Garzeit auf den Auflauf geben. Nach Belieben mit frischen Kräuter garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 440 kcal
- 45 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate