Blumenkohlsteaks mit Süßkartoffeln aus dem Ofen

Aus LECKER 10/2021
Blumenkohlsteaks mit Süßkartoffeln aus dem Ofen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Ganz ohne Knochen, versprochen! Die Blumenkohlsteaks bestreichen wir mit aromatischem Würzöl, betten sie auf Süßkartoffeln und dann geht's ab in den Ofen. Dazu servieren wir cremigen Avocado-Dip.

VeganLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Portionen

1 Blumenkohl (ca. 800 g)

750 g Süßkartoffeln

6 Stiele Thymian

2 Knoblauchzehen

1 Stück (ca. 2 cm) Ingwer

8 EL Olivenöl

Kreuzkümmelsamen

Pfeffer

Salz

1 grüne Chilischote

1 reife Avocado

3 - 4 EL Limettensaft

Limettenspalten zum Anrichten

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Zubereitung

1

Blumenkohl waschen, im Ganzen in Scheiben (3 cm) schneiden. Süßkartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Thymian waschen und die Blättchen abzupfen.

2

Knoblauch und Ingwer schälen und hacken. Öl, Knoblauch, Ingwer, Thymian, 1 EL Kreuzkümmel, je 1 TL Pfeffer und Salz mischen. Blumenkohl mit ca. 2⁄3 des Würzöls bestreichen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Kartoffeln im restlichen Würzöl wenden und zwischen den Blumenkohlscheiben verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) 30–40 Minuten backen.

3

Für den Dip Chili waschen, längs aufschneiden, entkernen und hacken. Avocado halbieren, Kern entfernen, Fruchtfleisch aus der Schale lösen und grob zerdrücken. Mit Chili, Limettensaft, Salz und Pfeffer würzen. Gemüse aus dem Ofen holen, mit Avocado-Dip und ­Limettenspalten anrichten.

Nährwerte

Pro Portion

  • 570 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 32 g Fett
  • 54 g Kohlenhydrate