Bolognese-Eintopf

Ein Eintopf ganz nach unserem Geschmack, gespickt mit Hackfleisch, Rosenkohl und Speck. Genau das Richtige für einen entspannten Freitagabend auf der Couch.
Zutaten
400 g Rosenkohl
½ (ca. 700 g) Steckrübe
4 Lauchzwiebeln
150 g Speck
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
3 EL Sonnenblumenöl
500 g Puten-Hackfleisch
3 EL Tomatenmark
1 Dose(n) (425 ml) Tomaten
700 ml Gemüsebrühe
2 EL Balsamico-Essig
3 Stiel(e) Oregano
Schritt 1
Rosenkohl putzen, waschen und halbieren. Steckrübe schälen, waschen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Speck klein würfeln. Zwiebeln schälen und fein würfeln.
Schritt 2
Knoblauch schälen und fein hacken.
Schritt 3
Öl in einem Topf erhitzen. Speck, Zwiebeln und Knoblauch darin ca. 2 Minuten anbraten. Hack zugeben und unter gelegentlichem Rühren 4–5 Minuten krümelig braten. Tomatenmark unterrühren, anschwitzen und Tomaten zugeben.
Schritt 4
Mit Brühe aufgießen, aufkochen. Rosenkohl, Steckrübe und Essig zufügen und 12–14 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Inzwischen Oregano waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen.
Schritt 5
2–3 Minuten vor Ende der Garzeit Oregano, bis auf etwas zum Garnieren, und Lauchzwiebeln in den Eintopf geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Oregano garnieren. Dazu schmecken Ciabatta-Brot und Schmand.
Nährwerte
Pro Person
- 560 kcal
- 40 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate