Schmeckt nach Kindheit

Wie von Oma: Klassischer Grüne-Bohnen-Eintopf mit Rindfleisch

Grüne-Bohnen-Eintopf wie von Oma Rezept
Omas Grüne-Bohnen-Eintopf mit Fleisch, Kartoffeln und Möhren ist ein deftiger Klassiker, der immer schmeckt Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Grüne-Bohnen-Eintopf ist ein wunderbar einfaches Mittagessen für jeden Tag und ein richtiger Klassiker der deutschen Küche. Gerade in der Saison von Sommer bis Herbst, wenn es frische Bohnen zuhauf gibt, schmeckt der Eintopf so richtig gut und weckt jede Menge Kindheitserinnerungen - besonders nach Omas Rezept mit Rindfleisch-Einlage.

Fleisch und Gemüse köcheln zusammen auf dem Herd, so ist eine schmackhafte Brühe garantiert. Neben Bohnen und saftigen Rindfleischstücken ein Garant für einen richtig leckeren Eintopf, von dem garantiert jeder am Tisch noch einen Nachschlag möchte. Am besten kochst du also gleich die doppelte Menge, damit niemand leer ausgeht. Und falls doch etwas übrig bleibt: Aufgewärmt am nächsten Tag schmeckt der Grüne-Bohne-Eintopf noch besser, weil er ausreichend Zeit zum Durchziehen hatte.

  • Zubereitungszeit:
    35 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Zwiebeln

1 Knoblauchzehe

300 g Kartoffeln

400 g Möhren

600 g Grüne Bohnen

3 Stiele Thymian

350 g mageres Rindfleisch

250 g geräucherter, durchwachsener Speck

2 EL Sonnenblumenöl

1 ½ l Bio-Gemüsebrühe

2 Lorbeerblätter

Salz

Pfeffer

2 EL Weißweinessig

Zubereitung

1

Zwiebeln schälen, halbieren und fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Würfel schneiden. Möhren putzen, schälen und in Scheiben schneiden. Bohnen putzen, waschen, abtropfen lassen und anschließend halbieren. Thymian waschen und trocken schütteln.

2

Fleisch trocken tupfen und in Würfel (ca. 1,5 x 1,5 cm) schneiden. Speck würfeln. Öl in einem großen Topf erhitzen. Speck darin ca. 5 Minuten knusprig auslassen. Fleisch kurz aber kräftig mit anbraten. Zwiebeln, Knoblauch und Kartoffeln zufügen und ca. 2 Minuten mit andünsten.

3

Brühe zugießen und aufkochen lassen. Hitze reduzieren und ca. 20 Minuten köcheln lassen. Lorbeerblätter und Thymian zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen.

4

Nach ca. 5 Minuten Garzeit Bohnen und Möhren zufügen und zu Ende garen. Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.

Nährwerte

Pro Portion

  • 875 kcal
  • 35 g Eiweiß
  • 68 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate

Wie macht man Grüne-Bohnen-Eintopf?

Bei Omi schmeckt der Klassiker immer noch am besten, keine Frage. Doch auch selbst gekocht ist Grüne-Bohnen-Eintopf einfach ein Gericht zum Wohlfühlen. Die wichtigste Zutat sind natürlich frische grünen Bohnen - für den wunderbar deftigen Geschmack landen im Topf zusätzlich Kartoffeln, Möhren und Rindfleisch. In Stücke geschnitten werden alle Zutaten in einem großen Topf in Gemüsebrühe gegart. Wer das Gemüse weicher mag, kann den Eintopf auch länger als 20 Minuten köcheln lassen. Einfacher geht's nicht!