Bratapfel-Nata
Zutaten
250 g Äpfel
5 EL Zitronensaft
2 EL Butter
3 EL Zucker
150 g Zucker
1 Vanilleschote
250 ml Milch
1 EL Mehl
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M)
3 Eigelbe (Gr. M)
250 g Mandelblättchen
2 EL Puderzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Blätterteig 5–10 Minuten vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen. 1 Muffinblech (12 Mulden; à ca. 90 ml Inhalt) fetten. Backpapier in 12 Streifen (ca. 4 cm breit, 12 cm lang) schneiden. Jede Mulde mit einem Streifen auslegen. Blätterteig entrollen und ohne Backpapier wieder aufrollen. In 12 Schnecken schneiden. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche jede Schnecke flach drücken und dünn kreisförmig (ca. 11 cm Ø) ausrollen. Mulden mit den Teigkreisen auslegen, andrücken und kalt stellen
Äpfel waschen, vierteln und entkernen, in kleine Würfel schneiden. Zitronensaft, Butter und 3 EL Zucker in einer Pfanne erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Äpfel zufügen und alles 3–4 Minuten köcheln lassen. Vom Herd ziehen, Äpfel auf einem Sieb abtropfen lassen, Apfel-Butter-Sirup dabei auffangen
Vanilleschote aufschneiden, Mark herauskratzen. Milch und Vanillemark in einen Topf geben und aufkochen. Mehl sieben, 150 g Zucker und Salz zufügen, mischen und unter kräftigem Rühren unter die Milch rühren. Nochmals aufkochen. Topf vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen. Ei und Eigelbe unter die Creme rühren. Erst Äpfel, dann Creme in die mit Blätterteig ausgelegten Mulden verteilen
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen. Mandeln mit dem aufgefangene Apfelsirup mischen. Muffinblech herausnehmen, Mandelblättchen auf den Törtchen verteilen. Bei gleicher Temperatur weitere ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter kurz abkühlen lassen und mit Hilfe des Backpapiers aus den Förmchen heben. Mit Puderzucker bestäuben
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 8 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate