Bretonischer Vanillepuddingkuchen mit Backpflaumen (Far breton)

Zutaten
50 g Butter
5 Eier (Größe M)
1 Päckchen Vanillin-Zucker
Salz
130 g Zucker
220 g Mehl
750 ml Milch
400 g Trockenpflaumen
Schritt 1
30 g Butter schmelzen. Eier, Vanillin-Zucker, Salz und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Mehl und Milch unterrühren, dann die flüssige Butter zufügen.
Schritt 2
Pflaumen auf dem Boden einer gefetteten und mehlierten geschlossenen Backform (ca. 24 cm Ø; keine Springform!) verteilen. Teig vorsichtig darübergießen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
Schritt 3
Hersteller) ca. 1 1/2 Stunden backen. Kuchen nach ca. der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken.
Schritt 4
Ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit 20 g Butter in Flöckchen auf den Kuchen geben und zu Ende backen. Herausnehmen. ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Kuchen vorsichtig stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 220 kcal
- 6 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate