Brokkoli-Speckkuchen vom Blech

Aus kochen & genießen 7/2011
Brokkoli-Speckkuchen vom Blech Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1,25–1,5 kg Brokkoli

Salz und Pfeffer

Muskat

300 g Zwiebeln

10 EL Öl

200 g geräucherter durchwachsener

Speck in Würfeln

250 g Magerquark

9 EL Milch

450 g Mehl

1 ½ Pck. Backpulver

½ Bund Petersilie

600 g Schmand

12 Eier (Gr. M)

1 TL getrockneter Thymian

150–200 g Gouda

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Zubereitung

1

Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. In kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten vorgaren. Abtropfen und auskühlen lassen.

2

Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Speck in 1 EL heißem Öl knusprig braten. Zwiebeln zufügen und mitbraten. Alles abkühlen lassen.

3

Quark, Milch, 9 EL Öl und ca. 1 1/2 TL Salz verrühren. Mehl und Backpulver mischen. Ca. 1/3 Mehl mit dem Handrührgerät unterrühren. Rest zunächst mit den Knethaken des Handrührgerätes, danach mit den Händen gut kneten.

4

Fettpfanne des Ofens fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig darauf ausrollen und rundherum an den Rand drücken. Brokkoli und Speck-Zwiebel-Mischung darauf verteilen.

5

Petersilie waschen und hacken. Mit Schmand, Eiern, Thymian, etwas Salz, Pfeffer und Muskat verrühren. Guss über den Brokkoli gießen, Käse darüberstreuen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen.

6

Schmeckt warm oder kalt.

Nährwerte

Pro Stück

  • 160 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 8 g Kohlenhydrate