Brombeer-Birnen-Kuchen
Zutaten
125 g Brombeeren
2 Birnen (à ca. 100 g)
Saft von 1 Zitrone
1 Stück(e) (ca. 1 cm) Ingwer
200 g Mehl
2 TL Backpulver
150 g Butter
150 g Muscovado-Zucker
3 Eier (Gr. M)
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Brombeeren waschen und abtropfen lassen. Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen. Birnen in Stücke schneiden. Mit Zitronensaft vermischen und zur Seite stellen. Ingwer schälen und fein hacken
Mehl und Backpulver mischen. Butter und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. Eier nach und nach gut unterrühren. Erst Mehlmischung, dann Birnen und Ingwer unterheben. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (20 cm Ø) einfüllen und glatt streichen. Brombeeren auf dem Teig verteilen und etwas in den Teig eindrücken
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 50–60 Minuten backen. Kuchen abkühlen lassen, auf eine Tortenplatte setzen und mit Puderzucker bestäuben
Zubereitungszeit ca. ca. 1 1/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 6 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate