Süßer Sommer-Auflauf: Quark-Brombeer-Michel

Süßer Quarkauflauf mit Brombeeren und Puderzucker in einer weißen Auflaufform.
Reste retten: Du kannst auch altes Brot/Brötchen nehmen. Foto: LECKER @ Bauer Media Group
Auf Pinterest merken
Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

½ Zitrone

150 g Zwieback

250 ml Milch

2 Eier (Gr. M)

100 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

200 g Magerquark

20 g Weichweizengrieß

250 g Brombeeren

Puderzucker

Fett für die Form

Zubereitung

1

Zitrone auspressen. Zwieback in Stücke brechen, mit der Milch übergießen und ca. 5 Minuten einweichen. Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz und 50 g Zucker steif schlagen. Eigelb, Vanillezucker, 50 g ­Zucker, Quark, Grieß und Zi­tronensaft glatt rühren, unter die Zwiebackstücke heben. Eischnee unterheben.

2

Brombeeren verlesen. Hälfte der Masse in eine gefettete Auflaufform geben. Hälfte der Brombeeren darauf verteilen. Restliche Masse daraufgeben und mit übrigen Brombeeren belegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/­Umluft: 180 °C) ca. 20 Minuten backen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Portion

  • 448 kcal
  • 17 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 69 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 07/2025