Brombeer-Joghurttorte
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
180 g Zucker
1 Prise Salz
80 g Mehl
20 g Speisestärke
20 g Kakaopulver
2 TL Backpulver
7 Blatt weiße Gelatine
600 g Brombeeren
250 g Vanillejoghurt Vanillejoghurt
1 Päckchen Citro-back (Schwartau)
2 Becher (à 200 g) Schlagsahne
3 EL Aprikosenkonfitüre EXTRA (Schwartau)
200 g Marzipan-Rohmasse (Schwartau)
100 g Puderzucker
50 g Kuvertüre (Schwartau)
Puderzucker zum Ausrollen
Zubereitung
Eier mit 3 Esslöffel warmem Wasser, 120 g Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes weißschaumig rühren. Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver auf die Eischaumcreme sieben und mit einem Schneebesen vorsichtig unter die Eimasse heben.
Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Biskuit mit einem Messer aus der Form lösen. Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 500 g Brombeeren waschen, abtropfen lassen, pürieren und durch ein Sieb streichen. Joghurt, restlichen Zucker und Citro-back ins Fruchtpüree rühren.
Gelatine ausdrücken, erwärmen, vorsichtig auflösen und in die Joghurtcreme rühren. Kalt stellen. Sobald die Joghurt-Fruchtcreme zu gelieren beginnt, die Sahne steif schlagen und unterheben. Einen Tortenring um den Biskuitboden legen, die Creme auf den Boden geben und wolkenartig darauf verstreichen.
Torte ca. 2 Stunden kühl stellen. Tortenring vorsichtig entfernen. Konfitüre erwärmen, glatt rühren und um den Tortenrand streichen. Marzipan und gesiebten Puderzucker gründlich verkneten. 2 Rollen formen und auf etwas Puderzucker jeweils zu einem Rechteck (38 cm x 7-8 cm ausrollen.
Die Marzipanstreifen vorsichtig zu einer Schnecke aufrollen und um den Tortenrand legen. Leicht andrücken. Kuvertüre mit einem Sparschäler fein hobeln. Mit restlichen Brombeeren auf die Tortenoberfläche geben.
Ergibt ca. 12 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 420 kcal
- 8 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 53 g Kohlenhydrate