Brombeer-Joghurttorte

Brombeer-Joghurttorte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

3 Eier (Gr. M)

180 g Zucker

1 Prise Salz

80 g Mehl

20 g Speisestärke

20 g Kakaopulver

2 TL Backpulver

7 Blatt weiße Gelatine

600 g Brombeeren

250 g Vanillejoghurt Vanillejoghurt

1 Päckchen Citro-back (Schwartau)

2 Becher (à 200 g) Schlagsahne

3 EL Aprikosenkonfitüre EXTRA (Schwartau)

200 g Marzipan-Rohmasse (Schwartau)

100 g Puderzucker

50 g Kuvertüre (Schwartau)

Puderzucker zum Ausrollen

Zubereitung

1

Eier mit 3 Esslöffel warmem Wasser, 120 g Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes weißschaumig rühren. Mehl, Speisestärke, Kakao und Backpulver auf die Eischaumcreme sieben und mit einem Schneebesen vorsichtig unter die Eimasse heben.

2

Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

3

Biskuit mit einem Messer aus der Form lösen. Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 500 g Brombeeren waschen, abtropfen lassen, pürieren und durch ein Sieb streichen. Joghurt, restlichen Zucker und Citro-back ins Fruchtpüree rühren.

4

Gelatine ausdrücken, erwärmen, vorsichtig auflösen und in die Joghurtcreme rühren. Kalt stellen. Sobald die Joghurt-Fruchtcreme zu gelieren beginnt, die Sahne steif schlagen und unterheben. Einen Tortenring um den Biskuitboden legen, die Creme auf den Boden geben und wolkenartig darauf verstreichen.

5

Torte ca. 2 Stunden kühl stellen. Tortenring vorsichtig entfernen. Konfitüre erwärmen, glatt rühren und um den Tortenrand streichen. Marzipan und gesiebten Puderzucker gründlich verkneten. 2 Rollen formen und auf etwas Puderzucker jeweils zu einem Rechteck (38 cm x 7-8 cm ausrollen.

6

Die Marzipanstreifen vorsichtig zu einer Schnecke aufrollen und um den Tortenrand legen. Leicht andrücken. Kuvertüre mit einem Sparschäler fein hobeln. Mit restlichen Brombeeren auf die Tortenoberfläche geben.

7

Ergibt ca. 12 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 420 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 53 g Kohlenhydrate