Brombeertarte mit Vanillestreuseln

Brombeertarte mit Vanillestreuseln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

375 g Mehl

1 EL Mehl

250 g Butter

225 g Zucker

2 EL Zucker

1 Ei (Gr. M)

350 ml Milch

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)

1 Vanilleschote

8 Blatt Gelatine

900 g Brombeeren

125 g Schmand

Puderzucker zum Bestäuben

Mehl für die Arbeitsfläche

Trockenerbsen zum Blindbacken

Zubereitung

1

375 g Mehl, Butter in Flöckchen, 125 g Zucker und Ei in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Ca. 2/3 des Teiges in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

2

300 ml Milch aufkochen. Puddingpulver, 2 EL Zucker und 50 ml Milch glatt rühren. In die kochende Milch rühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Von der Herdplatte nehmen, in eine Schüssel füllen und mit Folie bedecken.

3

Pudding mindestens 2 Stunden auskühlen lassen.

4

Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen. Übrigen Teig, Vanillemark und 1 EL Mehl verkneten. Als Streusel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.

5

Hersteller) 10–15 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen.

6

Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Tarteform (26 cm Ø) mit Lift-Off Boden legen, Rand andrücken. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, Backpapier darauflegen und Trockenerbsen einfüllen.

7

Tarte auf unterer Schiene im Backofen bei gleicher Temperatur ca. 25 Minuten backen. Tarte aus dem Ofen nehmen, Erbsen und Backpapier entfernen und weitere ca. 5 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

8

Vorsichtig aus der Form heben, auf ein Gitter setzen und auskühlen lassen.

9

6 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Brombeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. 500 g Brombeeren pürieren, mit 75 g Zucker verrühren. Gelatine auflösen. 5 EL des Pürees einrühren, unter das übrige Püree rühren.

10

Brombeermasse auf dem Boden verstreichen. Ca. 1 1/2 Stunden kalt stellen.

11

2 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Pudding, Schmand und 25 g Zucker verrühren. Gelatine auflösen. 5 EL Pudding-Schmand einrühren, unter den übrigen Pudding-Schmand rühren. Puddingcreme auf dem Brombeergelee verteilen und glatt streichen.

12

Ca. 1 Stunden kalt stellen. Übrige Brombeeren und Streusel auf der Puddingcreme verteilen, mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 340 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate