Brunnenkresse-Vollkorn-Flammkuchen

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Brunnenkresse-Vollkorn-Flammkuchen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1/2 Würfel  (21 g) frische Hefe 
  • 1 TL  Zucker 
  • 200 Mehl 
  • 200   Weizenvollkornmehl 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 EL  Öl 
  • 2   kleine rote Zwiebeln 
  • 1   Topf Brunnenkresse 
  • 300 Schmand 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 250 Kirschtomaten 
  • 10 Scheiben  Parmaschinken (à ca. 15 g) 
  • 2 EL  Olivenöl 
  •     frisch gemahlener Pfeffer 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Hefe zerbröseln, mit 1 TL Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig ist. In einer Schüssel mit Mehl, Zucker, Salz, Öl und 250 ml warmem Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.
2.
Zugedeckt ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
3.
Inzwischen Zwiebeln schälen und fein würfeln. Brunnenkresse waschen, trocken schütteln und ca. die Hälfte davon fein hacken. Schmand, gehackte Brunnenkresse und Zitronensaft verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
4.
Tomaten waschen und halbieren.
5.
Teig nochmals durchkneten und halbieren. Jedes Teigstück auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einer dünnen, ovalen Platte (ca. 25 x 30 cm) ausrollen. Eine Teigplatte auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
6.
Mit ca. der Hälfte der Schmandcreme bestreichen und mit ca. der Hälfte der Zwiebeln und Tomaten belegen. Flammkuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der mittleren Schiene 12–14 Minuten backen.
7.
Schinken in einer Pfanne ohne Fett knusprig ausbacken. Aus der Pfanne nehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und in Stücke brechen. Flammkuchen aus dem Ofen nehmen und mit der zweiten Teigplatte ebenso verfahren.
8.
Fertigen Flammkuchen mit jeweils ca. der Hälfte Parmaschinken und der übrigen Brunnenkresse belegen. Mit frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen, mit 1 EL Olivenöl beträufeln und in Stücke schneiden.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 700 kcal
  • 2940 kJ
  • 19g Eiweiß
  • 33g Fett
  • 77g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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