Bunte Einschulungstorte

Bunte Einschulungstorte Rezept
Unsere Einschulungstorte sieht nicht nur toll aus, sie schmeckt auch köstlich Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Wenn sich der bunte Inhalt der Eiswaffel-Schultüte auf der Einschulungstorte verteilt, dann ist der große Tag endlich da!

  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    240 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke
Für den Teig:

4 Eier (Gr. M)

200 g Zucker

1 Prise Salz

200 ml Sonnenblumenöl + etwas zum Einfetten

20 ml Milch

350 g Mehl

2 TL Backpulver

100 g zartbitter Schokotröpfchen (alternativ Schokoraspel)

Für die Käse-Sahne-Creme:

½ Bio-Zitrone

3 Blatt Gelatine

350 g Magerquark

1 Pck. Vanillezucker

60 g Zucker

1 EL Milch

175 g Schlagsahne

Zum Verzieren:

100 g Zartbitterschokolade

50 g Butter

1 große Eiswaffel

bunte Schokolinsen (z. B. Smarties®)

bunte Zuckerperlen

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Zubereitung

1

Für den Teig Eier, 200 g Zucker und 1 Prise Salz ca. 5 Minuten mit dem Handmixer cremig rühren. Öl und 20 ml Milch bei niedriger Stufe kurz unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, kurz unterrühren, dann Schokotröpfchen unterheben. Den Boden einer Springform (∅ 20 cm) mit Backpapier auslegen, Rand einfetten, den Teig hineingeben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/ Umluft 160° C/ Gas: siehe Hersteller) 40-50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Tortenboden aus der Form lösen und mindestens 1 Stunde auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

2

Für die Käse-Sahne-Creme Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Saft auspressen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark, 60 g Zucker, Vanillezucker, 1 EL Milch, 2 EL Zitronensaft (Rest anderweitig verwenden) und Zitronenabrieb so lange verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf auf dem Herd bei geringer Hitze verflüssigen. Vom Herd nehmen, 2 EL Quarkcreme in die Gelatine geben und zügig mit dem Schneebesen verrühren. Anschließend die Gelatine-Mischung zügig in die Quarkcreme rühren. Sahne steif schlagen und unter die Creme heben.

3

Backpapier vorsichtig vom Tortenboden abziehen und mit einem großen Messer waagerecht mittig halbieren. Den unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte geben, einen Tortenring um den Boden legen und die Tortencreme auf dem Boden verstreichen. Oberen Tortenboden darauf geben und mind. 3 Stunden, besser über Nacht, kaltstellen.

4

Zum Verzieren Schokolade grob hacken, mit der Butter auf dem warmen Wasserbad schmelzen und verrühren. Den oberen Eiswaffelrand kurz in die Schokolade tauchen, trocknen lassen. Schokolade mit einem Löffel oben auf den Tortenrand geben und herunterlaufen lassen. Rest oben auf der Torte verstreichen. Die Eiswaffel liegend „als Schultüte“ daraufsetzen und mit Schokolinsen und Zuckerperlen verzieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 574 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 33 g Fett
  • 58 g Kohlenhydrate

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