Bunte Be-Happy-Torte

Aus LECKER-Sonderheft 4/2014
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Bunte Be-Happy-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     etwas + 300 g weiche Butter 
  • 2   Bio-Zitronen 
  •     Salz 
  • 240 Zucker 
  • 6   Eier (Gr. M) 
  • 250 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 500 Doppelrahmfrischkäse (zimmerwarm) 
  • 250 Puderzucker 
  • 2 TL  Rote-Bete-Saft 
  • 3 TL  Blaubeerpüree 
  • 3 TL  Minzsirup 
  • 3 TL  Mangofruchtaufstrich 
  •     rote Lebensmittelfarbe 
  • 500 Butter (zimmerwarm) 

Zubereitung

120 Minuten
fortgeschritten
1.
Eine Springform (18 cm Ø; s. Tipp) fetten und den Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Für den Teig Zitronen heiß waschen, trocken tupfen und die Schale fein ab­reiben.
2.
Zitronen auspressen. 300 g Butter, 1 Prise Salz, Zitronenschale und Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren.
3.
Zum Schluss ca. 6 EL Zitronensaft unterrühren.
4.
Hälfte Teig in der Form glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Herausnehmen und ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig aus den Form lösen und auskühlen lassen.
5.
Form waschen, trocknen und erneut fette. Rest Teig einfüllen und ebenso backen.
6.
Für Füllung und Verzierung Frischkäse und Puderzucker als Basis dickcremig aufschlagen, auf fünf Schüsseln verteilen. Jede Creme einfärben: Dafür jeweils Rote-Bete-Saft, Blaubeer­püree (s. Seite 40), Minzsirup, Fruchtaufstrich und Lebensmittelfarbpulver einrühren.
7.
Für die Verzierung von jeder eingefärbten Creme ca. 100 g abnehmen und zugedeckt kalt stellen.
8.
Für die Füllung 500 g Butter hellcremig aufschlagen und ebenfalls auf fünf Schüsseln verteilen. Die übrigen eingefärbten Frischkäsecremes jeweils teelöffelweise in die Butter rühren, dabei sollten beide Zimmertemperatur haben!.
9.
Zitronenkuchen aus den Formen lösen, oben evtl. begradigen. Beide Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden. Einen der unteren Böden mit einem Tortenring umschließen und mit einer gefärbten Buttercreme (z. B. pink) bestreichen.
10.
Torte mit den restlichen Böden und Buttercremes in Regenbogenfarben hochschichten und mindestens 2 Stunden kalt stellen.
11.
Torte aus dem Ring lösen. Kalt gestellte Frischkäsecremes jeweils nochmals kurz durchrühren. Kuchen damit in der gleichen Farbreihe wie die Füllungen rundherum einstreichen. Bis zum Servieren, mindestens 30 Minuten, kalt stellen.
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 510 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 40g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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