Bunter Baumschmuck aus Espresso-Mürbeteig
Zutaten
200 g Butter
100 g Zucker
300 g Mehl
1–2 TL Espresso-Pulver
1 Ei (Gr. M)
375 g Puderzucker
1 Eiweiß
2-3 TL Zitronensaft
Zuckerperlen und bunter Zucker zum Verzieren
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Butter in Stücke schneiden. Zucker, Butter, Mehl, Espresso-Pulver und Ei erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3–4 mm dünn ausrollen. Plätzchen mit Baumkugel-Ausstechern (ca. 13 cm lang) ausstechen. Übrigen Teig wieder verkneten, nochmals ausrollen und ausstechen. Mithilfe einer Lochtülle ein Loch ausstechen, um die Plätzchen später aufhängen zu können. Plätzchen auf 4 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen, Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Puderzucker, Eiweiß und Zitronensaft zu einem Zuckerguss verrühren. Guss vierteln. Je 1/4 des Gusses mit roter, blauer und grüner Lebensmittelfarbe einfärben. Weißen Guss in einen Spritzbeutel füllen. Blauen Zuckerguss nochmals halbieren. Eine Hälfte etwas dunkler einfärben und 1 TL Guss in Spritzbeutel füllen. Plätzchen mit buntem Zuckerguss bestreichen und trocknen lassen. Von den Spritzbeuteln jeweils eine kleine Spitze abschneiden und die Plätzchen mit Guss, Perlen und Zucker verzieren. Am besten über Nacht trocknen lassen
Wartezeit 13 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 130 kcal
- 1 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate