Burgunderbraten mit Lebkuchensoße

Burgunderbraten mit Lebkuchensoße Rezept
Foto: Maass
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 ½ kg gepökelter Schweinebraten aus der Keule, mit Schwarte

schwarzer Pfeffer

200 g Möhren

1 große Zwiebel

200 ml trockener Rotwein

800 ml Gemüsebrühe (instant)

2 Lorbeerblätter

60 g flüssigen Honig

1 TL Zimt

1,2 kg festkochende Kartoffeln

Salz

1 kg Rosenkohl

1 Bund Petersilie

ca. 1 TL Lebkuchengewürz

2-3 EL dunkler Soßenbinder

40 g Butter

Lorbeerblätter und Petersilie zum Garnieren

Zubereitung

1

Braten abspülen, trocken tupfen, Schwarte mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden, mit Pfeffer würzen. In einen Bräter legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 1/2 Stunden braten.

2

Möhren und Zwiebel schälen, in grobe Stücke schneiden. Nach 30 Minuten Garzeit um das Fleisch verteilen. Nach ca. 20 Minuten Wein und Brühe zum Gemüse gießen, Lorbeer zugeben. Honig und Zimt verrühren.

3

Braten damit nach 1 Stunde einpinseln. Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Rosenkohl putzen, waschen und in kochendem Salzwasser 12-15 Minuten garen.

4

Petersilie waschen, trocken tupfen, etwas zum Garnieren beiseitelegen, fein hacken. Fleisch aus dem Bräter nehmen, warm stellen. Brühe mit dem Gemüse durch ein Sieb passieren. Mit Salz, Pfeffer und Lebkuchengewürz abschmecken.

5

Mit Soßenbinder andicken. Kartoffeln und Rosenkohl abgießen. Butter in einem Topf schmelzen, Petersilie zugeben und Kartoffeln darin schwenken. Fleisch aufschneiden und mit Kartoffeln, Rosenkohl und Soße anrichten.

6

Mit Petersilie und Lorbeer garnieren.

Nährwerte

Pro Person

  • 830 kcal
  • 58 g Eiweiß
  • 45 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate