Burgunderbraten mit Lebkuchensoße
Zutaten
1 ½ kg gepökelter Schweinebraten aus der Keule, mit Schwarte
schwarzer Pfeffer
200 g Möhren
1 große Zwiebel
200 ml trockener Rotwein
800 ml Gemüsebrühe (instant)
2 Lorbeerblätter
60 g flüssigen Honig
1 TL Zimt
1,2 kg festkochende Kartoffeln
Salz
1 kg Rosenkohl
1 Bund Petersilie
ca. 1 TL Lebkuchengewürz
2-3 EL dunkler Soßenbinder
40 g Butter
Lorbeerblätter und Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Braten abspülen, trocken tupfen, Schwarte mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden, mit Pfeffer würzen. In einen Bräter legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 1/2 Stunden braten.
Möhren und Zwiebel schälen, in grobe Stücke schneiden. Nach 30 Minuten Garzeit um das Fleisch verteilen. Nach ca. 20 Minuten Wein und Brühe zum Gemüse gießen, Lorbeer zugeben. Honig und Zimt verrühren.
Braten damit nach 1 Stunde einpinseln. Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Rosenkohl putzen, waschen und in kochendem Salzwasser 12-15 Minuten garen.
Petersilie waschen, trocken tupfen, etwas zum Garnieren beiseitelegen, fein hacken. Fleisch aus dem Bräter nehmen, warm stellen. Brühe mit dem Gemüse durch ein Sieb passieren. Mit Salz, Pfeffer und Lebkuchengewürz abschmecken.
Mit Soßenbinder andicken. Kartoffeln und Rosenkohl abgießen. Butter in einem Topf schmelzen, Petersilie zugeben und Kartoffeln darin schwenken. Fleisch aufschneiden und mit Kartoffeln, Rosenkohl und Soße anrichten.
Mit Petersilie und Lorbeer garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 830 kcal
- 58 g Eiweiß
- 45 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate