Chai-Cheesecake
Zutaten
12 Für ca. 12 Stücke: Für den Boden:
50 g Butter
50 g Amarettini (ital. Kekse)
50 g Löffelbiskuits
50 g Cantuccini (ital. Kekse)
35 g Ingwer
Für die Füllung:
700 g Doppelrahmfrischkäse
250 g Mascarpone
150 g Zucker
1 abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
4 Eier (Gr. M)
2 ½ TL gemahlener Zimt
2 TL Ingwer
1 TL Kardamom
1 /4 TL Pfeffer
1 Prise Muskat
1 Prise Nelken
2 EL Speisestärke
Für die Glasur:
120 g Zartbitterschokolade
125 g Schlagsahne
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C; am besten nur Unterhitze/Umluft und Gas nicht geeignet). Für den Boden Butter zerlassen. Alle Kekse, Biskuits und Ingwer im Universalzerkleinerer fein zermahlen. Mit der flüssigen Butter verkneten
Brösel-Butter-Mix auf den Boden einer Springform (24 cm Ø) verteilen und gleichmäßig als Kuchenboden andrücken. Im heißen Ofen ca. 9 Minuten vorbacken. Ca. 15 Minuten in der
Form auskühlen lassen. Springform mit Alufolie für das Wasserbad abdichten
Für die Füllung Frischkäse und Mascarpone mit einer Küchenmaschine oder den Schneebesen des Rührgeräts kurz verrühren. Zucker und Orangenschale zugeben, Eier einzeln einrühren. Gewürze mischen und darauf achten, dass es keine Klümpchen gibt. Sonst durch ein feines Sieb streichen und unter die Frischkäsemasse rühren. Zum Schluss Stärke einrühren
Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C; nur Unterhitze/Umluft und Gas nicht geeignet). Gewürzfüllung auf dem abgekühlten Boden verteilen und glatt streichen. Die Springform in eine größere Form oder auf ein tiefes Backblech setzen. Diese etwa 1–2 cm hoch mit heißem Wasser füllen. Im Ofen ca. 1 Stunde backen. Evtl. alle 20 Minuten noch etwas heißes Wasser
nachgießen, denn die Form muss immer im Wasser stehen. Nach Ende der Backzeit wird der Cheesecake noch etwas weich sein – das macht aber nichts! Der Cheesecake wird später noch fest
Die Alufolie entfernen. Cheesecake auf einem Gitter abkühlen lassen und nach ca. 20 Minuten den Cheesecake mit einem dünnen Messer vom Formrand lösen, um ein Aufreißen des Kuchens zu verhindern
Für die Glasur Schokolade fein hacken und in eine Schüssel geben. Sahne aufkochen und darübergießen. Mit einem Schneebesen alles gut verrühren, bis die Schokolade geschmolzen
und die Ganache geschmeidig ist. Zugedeckt ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, bis sie die Konsistenz z. B. von Erdnussbutter hat. Dann auf dem abgekühlten Cheesecake bis an
den Rand verstreichen. Ca. 2 Stunden auskühlen lassen, bis der Cheesecake Zimmertemperatur erreicht hat, erst dann in den Kühlschrank stellen (mind. 6 Stunden)
Versuchen Sie nicht, den Prozess zu beschleunigen, und stellen Sie den Kuchen keinesfalls sofort nach dem Backen in den Kühlschrank, denn sonst weicht der Boden durch!
Wartezeit ca. 10 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 500 kcal