Charlotte

Aus LECKER-Sonderheft 1/2013
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Charlotte Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 2   Eier (Gr. M) 
  •     Salz 
  • 75 + ca. 3 EL + 2 EL Zucker 
  • 1 TL  Speisestärke 
  • 40 Mehl 
  • 2 TL  Kakao 
  • 200 Erdbeerjoghurt (zimmerwarm) 
  • 1 Päckchen (15 g)  Gelatine Fix 
  • 300 Schlagsahne 
  • 2 EL  Schokoladenraspeln zum Bestreuen 
  •     Backpapier 
  •     Spritzbeutel 
  • 8 (ca. 5 cm Ø)  Papierbackförmchen 

Zubereitung

90 Minuten
fortgeschritten
1.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Für die Löffelbiskuits Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 75 g Zucker einrieseln lassen.
2.
Eigelb unterrühren. Stärke, Mehl und Kakao daraufsieben und unterheben.
3.
Die Biskuitmasse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (9 mm Ø) füllen. Ca. 72 Streifen (à ca. 6 cm Länge) und 8 runde Tupfen (à ca. 5 cm Ø) auf die Bleche spritzen. Mit ca. 3 EL Zucker bestreuen.
4.
Im heißen Ofen ca. 8 Minuten backen. Herausnehmen und auf den Blechen auskühlen lassen.
5.
Für die Füllung Joghurt und 1 1⁄2 TL Gelatine Fix mit einem Schneebesen verrühren. 2 EL Zucker mit Rest Gelatine Fix mischen. Sahne steif schlagen, dabei Gelatinemischung einrieseln lassen.
6.
Papierbackförmchen in die Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) setzen. Löffelbiskuits vorsichtig vom Papier lösen. Je 1 runden Biskuittupfen als Boden in die Förmchen setzen und ca. 1 TL Sahnecreme daraufgeben.
7.
Jeweils 8–9 Löffelbiskuits mit der Zuckerseite nach außen als Rand daranstellen. Sahnecreme und Joghurt im Wechsel hineinfüllen. Mit einem Teelöffelstiel einmal umrühren (marmorieren). Charlottes mind.
8.
2 Stunden kalt stellen.
9.
Charlottes aus der Form heben, Papierförmchen vorsichtig entfernen. Mit Schoko­ladenraspeln bestreuen.
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Ernährungsinfo

8 Stück ca. :
  • 260 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 23g Kohlenhydrate

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