Apfel-Charlotte mit gesalzener Butter

Zutaten
- 1,2 kg feste, säuerliche Äpfel (Boskop, Renette)
- 50 g + 1–2 EL + 1 TL Zucker
- 1/2 TL gemahlener Zimt
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 75–100 g gesalzene Butter
- ca. 10 Scheiben Kastenweißbrot
- Puderzucker zum Bestäuben und Johannisbeer-Rispe zum Verzieren
- Fett und Zucker für die Form
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Springform (18 cm Ø) fetten und mit 1–2 EL Zucker ausstreuen. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Viertel in dünne Spalten schneiden. Äpfel mit 50 g Zucker, Zimt und Vanillin-Zucker in 50 g Butter ca. 10 Minuten dünsten. Brot entrinden und mit übriger Butter bestreichen
- 2.
- Scheiben passend für den Springformrand in Vierecke schneiden. Für Boden, Mitte und Deckel die Scheiben in Dreiecke schneiden. Den Rand der Form mit Vierecken, dann den Boden mit ca. 1/3 der Dreiecke auslegen (Butterseite nach außen)
- 3.
- Ca. die Hälfte des Kompotts einfüllen, wieder mit Dreiecken belegen. Restliches Kompott darauffüllen. Zuletzt einen Deckel aus Dreiecken auflegen, Butterseite nach oben. Oberfläche mit ca. 1 TL Zucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 30–40 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, vom Rand lösen und kalt oder warm servieren. Eventuell mit Puderzucker bestäuben und mit Beeren verzieren
- 4.
- Bei 10 Stücken:
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 220 kcal
- 920 kJ
- 3 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli