Chokladbak

Chokladbak Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    20 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

100 g Backkakao

250 g weiche Butter

200 g Zucker

120 g brauner Zucker

1 Pck. Vanillezucker

5 Eier (Gr. M)

150 g Mehl

Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1

Form fetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). 180 ml Wasser in einem kleinen Topf aufkochen. Vom Herd nehmen. Kakao nach und nach mit einem Schneebesen unter Rühren im heißen Wasser auflösen,.

2

bis eine glatte Creme entsteht. Butter in Flöckchen, Zucker, braunen Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel mit den Schneebesen des Rührgeräts 3–4 Minuten cremig schlagen. Eier nacheinander unterrühren.

3

Kakaocreme unterrühren. Mehl kurz unterrühren.

4

Teig in die Form geben und mit einem Teigschaber glatt streichen. Kuchen im heißen Backofen 20–25 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Tipp: Bevor du den Kuchen auftischst, stelle ihn für ca. 1 Stunde kalt.

5

Die Konsistenz wird ein wenig fester, dennoch bleibt der Kuchen richtig saftig. Kuchen mit einem Messer vom Formrand lösen. Mit Puderzucker bestäuben und im Schokohimmel schweben.

6

Tipp: So wird dieser oberschoko­ladige Schwedenklassiker im Nu glutenfrei: Einfach die 150 g Mehl durch 225 g gemahlene Haselnüssen ersetzen. Alle Schritte sowie die Backzeit bleiben identisch.

Nährwerte

Pro Stück

  • 280 kcal
Aus LECKER-Sonderheft 6/2016