Chokladbak
Aus LECKER-Sonderheft 6/2016

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Zutaten
- Fett und Mehl für die Form
- 100 g Backkakao
- 250 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 120 g brauner Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 5 Eier (Gr. M)
- 150 g Mehl
- Puderzucker zum Bestäuben
- Springform
Zubereitung
20 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Form fetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). 180 ml Wasser in einem kleinen Topf aufkochen. Vom Herd nehmen. Kakao nach und nach mit einem Schneebesen unter Rühren im heißen Wasser auflösen,.
- 2.
- bis eine glatte Creme entsteht. Butter in Flöckchen, Zucker, braunen Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel mit den Schneebesen des Rührgeräts 3–4 Minuten cremig schlagen. Eier nacheinander unterrühren.
- 3.
- Kakaocreme unterrühren. Mehl kurz unterrühren.
- 4.
- Teig in die Form geben und mit einem Teigschaber glatt streichen. Kuchen im heißen Backofen 20–25 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Tipp: Bevor du den Kuchen auftischst, stelle ihn für ca. 1 Stunde kalt.
- 5.
- Die Konsistenz wird ein wenig fester, dennoch bleibt der Kuchen richtig saftig. Kuchen mit einem Messer vom Formrand lösen. Mit Puderzucker bestäuben und im Schokohimmel schweben.
- 6.
- Tipp: So wird dieser oberschokoladige Schwedenklassiker im Nu glutenfrei: Einfach die 150 g Mehl durch 225 g gemahlene Haselnüssen ersetzen. Alle Schritte sowie die Backzeit bleiben identisch.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 280 kcal
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