Ciabatta-Tomaten-Auflauf mit Parmesanguss

Schmeckt nach Sommerurlaub, ist aber wesentlich günstiger und außerdem blitzschnell zubereitet: unser Ciabatta-Tomaten-Auflauf mit cremigem Parmesanguss!
Zutaten
4 EL + etwas Olivenöl
200 g Ciabatta (am besten vom Vortag)
300 g Kirschtomaten
50 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse (Stück)
1 Knoblauchzehe
½ Bund/Töpfchen Basilikum
4 Eier (Gr. M)
50 g Doppelrahmfrischkäse
Salz
Pfeffer
125 g Mozzarella
Zubereitung
1
Ofen vorheizen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Eine flache Auflaufform mit Öl einfetten. Ciabatta in grobe Würfel schneiden. Tomaten waschen, halbieren. Brot und Tomaten in der Form verteilen.
2
3 EL Öl darüberträufeln. Ca. 5 Minuten im Ofen rösten.
3
Inzwischen Parmesan fein reiben. Knoblauch schälen, fein hacken. Basilikum waschen, trocken schütteln und Blättchen, bis auf 1 EL, grob hacken. Eier aufschlagen. Parmesan, Knoblauch, gehacktes Basilikum und Frischkäse unterrühren.
4
Mit Salz und Pfeffer würzen.
5
Brot und Tomaten aus dem Ofen nehmen und Temperatur herunterschalten (E-Herd: 200 °C). Eiermix über den Auflauf gießen und weitere ca. 15 Minuten im Ofen backen. Inzwischen Mozzarella in dünne Scheiben schneiden.
6
Ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit Auflauf mit Mozzarellascheiben belegen. Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit übrigem Basilikum bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 480 kcal
- 23 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate
Für das Abspielen des Videos nutzen wir den JW Player der Firma Longtail Ad Solutions, Inc.. Weitere Informationen zum JW Player findest Du in unserer Datenschutzerklärung.
Bevor wir das Video anzeigen, benötigen wir Deine Einwilligung. Die Einwilligung kannst Du jederzeit widerrufen, z.B. in unserem Datenschutzmanager.
Weitere Informationen dazu in unserer Datenschutzerklärung.