Clementinen Kastenkuchen

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Clementinen Kastenkuchen Rezept

Zutaten

  • 2   Clementinen 
  • 250 Butter oder Margarine 
  • 125 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 200 Mehl 
  • 100 Speisestärke 
  • 1 Messerspitze  Backpulver 
  • 125 Puderzucker 
  • 2-3 EL  Clementinensaft (frisch gepresst) 
  •     Fett und Grieß 
  •     Zitronenmelisse und Clementinenspalten 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Clementinen schälen, so dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Clementinen in Spalten teilen. Fett, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen.
2.
Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver vermengen und unterrühren. Clementinenspalten unter den Teig heben. Teig in eine gefettete, mit Grieß ausgestreute Kastenform (25 cm Länge) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 55-60 Minuten backen.
3.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, mehrmals mit einem Holzstäbchen einstechen und etwas abkühlen lassen. Inzwischen Puderzucker und Saft glatt rühren. Kuchen aus der Form stürzen und mit dem Puderzuckerguss einpinseln.
4.
Guss trocknen lassen und nach Belieben mit Zitronenmelisse und Clementinenspalten verziert servieren. Ergibt ca. 20 Stück.
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Ernährungsinfo

  • 220 kcal
  • 920 kJ
  • 3g Eiweiß
  • 12g Fett
  • 25g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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