Cottage-Brot
Zutaten
250 g Weizenmehl (Type 1050)
250 g Weizenmehl (Type 550)
2 TL Salz (+ ca. 1 Msp Salz)
250 ml Milch
30 g frische Hefe
1 TL Zucker
1 Ei (Gr. M)
Mehl für Arbeitsfläche und Schüssel
Zubereitung
Mehl und 2 TL Salz in einer Schüssel mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. 100 ml Milch lauwarm erwärmen. Milch, Hefe und Zucker in die Mulde geben und mit etwas Mehl vom Rand zu einem weichen Brei verrühren. Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen
150 ml Milch lauwarm erwärmen und mit 75 ml lauwarmen Wasser mischen. Milch-Wassermischung zum Vorteig geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes kurz verkneten. Dann auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und ca. 5 Minuten mit den Händen weiter kneten, bis der Teig glatt und geschmeidig ist. Teig in eine bemehlte Schüssel geben und zugedeckt 30–45 Minuten gehen lassen
Den gegangenen Teig nochmals kurz durchkneten und ca. 1/3 abschneiden. Beide Teigstücke zu zwei Kugeln/ runden Broten formen, zudecken und ca. 5 Minuten ruhen lassen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, darauf die große Kugel legen und die kleine Kugel in die Mitte auf die große Kugel setzen. Mit einem bemehlten langen Rührlöffelstiel von oben, durch die Mitte der beiden Kugeln stechen, damit diese dadurch verbunden werden. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen
Ei, 1 Messerspitze Salz und 1 TL Wasser verrühren und das Brot damit bestreichen. Brot im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) 35–45 Minuten backen. Nach ca. 10 Minuten die Temperatur auf (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) herunterschalten. Brot eventuell ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit mit Alufolie bedecken. Das Brot ist fertig, wenn es eine dunkelbraune, gold-glänzende Kruste hat und beim Anklopfen hohl klingt. Brot gut auskühlen lassen
Bei 24 Scheiben:
Wartezeit ca.1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Scheibe
- 80 kcal
- 3 g Eiweiß
- 1 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate