Dampfnudeln mit Nussfüllung und Kirschkompott
Zutaten
500 g Mehl
1 Ei (Gr. M)
75 g Zucker
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
20 g Hefe (1/2 Würfel)
75 g Butter oder Margarine
¼ l Milch
100 g Haselnusskerne
1 EL Zucker
½ TL Zimt
3-4 EL Milch
30 g Butter oder Margarine
1 EL Zucker
200 ml Milch
1 Glas (720 ml; Abtr. Gew.: 460 g) Schattenmorellen
1-2 EL Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 TL Speisestärke
1 EL Kischwasser
Zubereitung
Mehl, Ei, 60 g Zucker, Salz und Zitronenschale in eine Rührschüssel geben. Restlichen Zucker und Hefe verrühen, bis diese flüssig ist. Auf das Mehl gießen. Fett schmelzen und kalte Milch zugießen.
Lauwarmes Milch-Fett-Gemisch zum Mehl gießen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Teig kurz durchkneten und weitere 15 Minuten gehen lassen.
Inzwischen Haselnüsse hacken und in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten. Abkühlen lassen. Zucker, Zimt und Milch unterrühren. Aus dem Hefeteig 2 Rollen formen und jeweils in 12 Stücke schneiden. Jedes Hefestück mit der Hand etwas flach drücken und knapp einen Teelöffel Füllung in die Mitte geben.
Teig darüberschlagen, festdrücken und eine Kugel formen. Hefekugeln in eine große gefettete Auflaufform legen. Zugedeckt bei 50 °C im Backofen gehen lassen. Restliches Fett schmelzen, Zucker und Milch zufügen und lauwarm gleichmäßig über die Dampfnudeln gießen.
Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) und 25-30 Minuten goldbraun backen. Für das Kirschkompott Kirschen auf ein Sieb geben, abtropfen lassen und den Saft auffangen. Kirschsaft, Zucker und Vanillin-Zucker aufkochen.
Speisestärke mit wenig Wasser glatt rühren und in den kochenden Saft geben. Unter Rühren kurz aufkochen. Kirschen und Kirschwasser zufügen. Dampfnudeln mit Kirschkompott auf Tellern anrichten. Mit restlicher Füllung nach Belieben bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 750 kcal