Dampfnudeln mit Pflaumenkompott

Dampfnudeln mit Pflaumenkompott Rezept
Foto: Horn
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  • Zubereitungszeit:
    35 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Portionen
Für die Dampfnudeln:

½ Würfel (21 g) Hefe

¼ l Milch

500 g Mehl

75 g Zucker

1 Prise Salz

1 TL abgeriebene Zitronenschale von 1 unbehandelten Zitrone

1 Ei (Gr. M)

50 g weiche Butter oder Margarine

50 g Haselnüsse

0,1 l Milch zum Angießen

Für das Kompott:

2 (à 720 ml; Abtr. Gew.: 460 g) Pflaumen

3 EL Speisestärke

1 EL Pflaumenschnaps

2 EL Zucker

1 Zimtstange

1 Stück(e) Zitronenschale

gehackte Haselnüsse zum Bestreuen

Zitronenmelisse zum Verzieren

Zubereitung

1

Hefe in etwas lauwarmer Milch auflösen. Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe-Milchgemisch hineingeben und mit etwas Mehl bestreuen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

2

Restliche Milch, Zitronenschale, Ei, Fett und Haselnüsse zufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Nochmals 30 Minuten gehen lassen. Teig zu einer Rolle formen und in 15 Stücke teilen. Zu Kugeln formen und nebeneinander in eine gefettete Auflaufform legen.

3

Milch angießen und im Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 35-45 Minuten backen. In der Zwischenzeit Pflaumen auf ein Sieb gießen, Saft dabei auffangen. 4 Esslöffel Saft mit Stärke anrühren.

4

Restlichen Saft mit Pflaumenschnaps, Zucker, Zimt und Zitronenschale aufkochen, Stärke einrühren und nochmals aufkochen lassen. Plaumen unterheben. Zimtstange und Zitronenschale entfernen. Mit gehackten Haselnüssen bestreuen und heiß oder kalt zu den Dampfnudeln servieren.

5

Mit Zitronenmelisse verzieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 780 kcal
  • 14 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 118 g Kohlenhydrate