Donauwelle "Dornröschen"

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Zutaten

Für  Stücke
  • 3   Birnen (ca. 700 g)  
  • 250 g   weiche Butter  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 325 g   Zucker  
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 350 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 3 EL   Milch  
  • 2 Packungen (á 250 g)  backfertige Mohnfüllung  
  • 6 Blatt   Gelatine  
  • 1 kg   Mascarpone  
  • 250 g   Schlagsahne  
  • 300 g   Marzipan Fertigmischung  
  •     rote Lebensmittelfarbe  
  •     Deko Zuckerrosen zum Verzieren 
  •     Fett für die Fettpfanne 
  •     Puderzucker für die Arbeitsfläche 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Birnen schälen und vierteln. Kerngehäuse entfernen und die Viertel in grobe Stücke schneiden. Butter, Vanillin-Zucker und 225 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren
2.
Teig auf eine gefettete Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) streichen. Mohnmasse vorsichtig auf dem Teig verstreichen. Birnenstücke gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen
3.
Gelatine einweichen. Mascarpone und 100 g Zucker in einer Schüssel verrühren. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Gelatine ausdrücken und auflösen. 3 EL Mascarpone in die Gelatine rühren, dann in die übrige Creme rühren. Sahne vorsichtig unterheben und Creme auf den ausgekühlten Boden streichen. Mit Hilfe eines Teelöffels Wellen streichen und mindestens 2 Stunden kalt stellen
4.
Marzipan mit roter Lebensmittelfarbe rosa färben und auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche rechteckig (32 x 39 cm) ausrollen. Marzipan halbieren und vorsichtig auf die Creme legen. Mit den Fingern vorsichtig die Konturen der Wellen langziehen. Mit einem feuchten Pinsel den Puderzucker vom Marzipan streichen. Mit Zucker-Rosen und Blättern verzieren
5.
Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 560 kcal
  • 2350 kJ
  • 8 g Eiweiß
  • 37 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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