Dreierlei Bratäpfel

Dreierlei Bratäpfel Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück
Für die Karamellfrüchtefüllung:

1 Bio-Orange

150 g Trockenfrüchte (z. B. Aprikosen und Feigen)

50 g Butter

50 g brauner Zucker

Für die Amarettinifüllung:

80 g Amarettini

3–4 EL Espresso (oder starker kalter Kaffee)

2 EL gehackte Pistazien

1 EL weiche Butter

Für die Marzipanfüllung:

25 g Walnüsse

100 g kalte Marzipan-Rohmasse

1 Eiweiß (Gr. M)

2 EL Kirschen

Außerdem:

9–12 Äpfel (à ca. 175 g; z. B. Elstar)

Zubereitung

1

Für die Karamellfrüchtefüllung Orange heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Orange auspressen. Trockenfrüchte grob hacken. Mit Orangenschale, Butter und Zucker in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis der Zucker geschmolzen ist.

2

Für die Amarettinifüllung die Kekse grob zerstoßen. Mit Espresso beträufeln. Mit Pistazien und Butter vermischen.

3

Für die Marzipanfüllung Walnüsse hacken. Marzipan grob reiben. Beides mit Eiweiß und Kirschen mit den Schnee­besen des Rührgeräts kurz verrühren.

4

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Äpfel waschen, trocken reiben und die Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher ausstechen.

5

Jede der drei Füllungen in das Innere von 3–4 Äpfeln drücken und dabei evtl. mit einem Kochlöffelstiel nachschieben. Äpfel in eine ofenfeste Form setzen. Im Backofen ca. 45 Minuten backen, bis sie weich sind.

6

Evtl. nach 30 Minuten mit Alufolie abdecken. Dazu schmeckt angeschlagene Sahne mit Zimt.

Nährwerte

Pro Stück

  • 330 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 4/2012