Dreierlei Bratäpfel
Zutaten
1 Bio-Orange
150 g Trockenfrüchte (z. B. Aprikosen und Feigen)
50 g Butter
50 g brauner Zucker
80 g Amarettini
3–4 EL Espresso (oder starker kalter Kaffee)
2 EL gehackte Pistazien
1 EL weiche Butter
25 g Walnüsse
100 g kalte Marzipan-Rohmasse
1 Eiweiß (Gr. M)
2 EL Kirschen
9–12 Äpfel (à ca. 175 g; z. B. Elstar)
Zubereitung
Für die Karamellfrüchtefüllung Orange heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Orange auspressen. Trockenfrüchte grob hacken. Mit Orangenschale, Butter und Zucker in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis der Zucker geschmolzen ist.
Für die Amarettinifüllung die Kekse grob zerstoßen. Mit Espresso beträufeln. Mit Pistazien und Butter vermischen.
Für die Marzipanfüllung Walnüsse hacken. Marzipan grob reiben. Beides mit Eiweiß und Kirschen mit den Schneebesen des Rührgeräts kurz verrühren.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Äpfel waschen, trocken reiben und die Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher ausstechen.
Jede der drei Füllungen in das Innere von 3–4 Äpfeln drücken und dabei evtl. mit einem Kochlöffelstiel nachschieben. Äpfel in eine ofenfeste Form setzen. Im Backofen ca. 45 Minuten backen, bis sie weich sind.
Evtl. nach 30 Minuten mit Alufolie abdecken. Dazu schmeckt angeschlagene Sahne mit Zimt.
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 4 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate